Арабика

Арабика (coffee arabica) — вид кофейного дерева, а также плоды и зёрна этого дерева, зелёные или обжаренные.

Основные сведения

Родиной арабики является Эфиопия, юг Аравийского полуострова, 14 век. Кофейное дерево достигает высоты 3-5 м, произрастает на высоте 600—2500 м над уровнем моря. Наиболее благоприятная температура от +15 до +24°C. Данный вид кофе менее урожаен и менее защищён от вредителей, чем Робуста, Либерика или Эксцельса. Он обладает утончённым вкусом, не вяжет, с изысканной кислинкой. Кофеина содержится 1-1.5%, масел — около 18%, сахара — около 8%. Используется в кофейных смесях и в качестве несмешанного кофе. Доля производства составляет около 75 % от общего производства кофе в мире. Себестоимость кофе довольно высокая.

Разновидности арабики

В свою очередь вид Арабика имеет множество подвидов, наиболее известные из которых: Типика, Катуай, Катура, Бурбон, Арабуста, Арамоса. Так же к Арабике относят гибридные сорта, образованные путем скрещивания Арабики с робустой, например Катимор — гибрид арабики Катура и робусты Тимор, Икату — гибрид Тимора и Катуай. Встречается большое количество подвидов, образовавшихся путем скрещивания разных арабик, наиболее известный из которых Пакамара = Пака+Марагоджип.

Лайк статье! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика