Зеленый кофе

Что только не приписывают зеленому кофе в рамках различных диетических программ и курсов по похудению. Он прочно сидит в лидерах продуктов, про которые говорят, что они максимально естественны и безопасны для организма.

Несмотря на то, что исследователи, скептики и любители классического кофе не настроены серьезно по отношению к зеленому собрату, его популярность от этого нисколько не страдает.

Давайте попробуем разобраться в пользе зеленого кофе, обсудим мифы и факты и закончим «разбор полетов» беседой о масле, изготовляемом из этого напитка.

Содержание:

Калорийность и химический состав

Зеленый кофе получают в процессе естественного высушивания зерен. Зернышки имеют цвет сухого сена и тонкую оболочку, легко отслаивающуюся в процессе жарки. Чем они темнее, тем более насыщенный вкус и стойкий притягательный аромат.

Калорийность на 100 граммов зеленого кофе не превышает 222 ккал.

Пищевая ценность продукта: белков – 12,3 г, углеводов – 35,7 г, жиров – 0,2 г.

Сырые зеленые зерна обогащены антиоксидантами, укрепляющими иммунитет, пуриновыми алкалоидами, дубильными веществами и, конечно же, кофеином, бодрящим и придающим позитивное настроение.

Витаминный состав выглядит следующим образом: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферолы и токотриенолы.

Микро- и макроэлементы: марганец, кальций, магний, калий, цинк, медь, фосфор, натрий и железо.

Польза зеленого кофе: мифы и факты

Кофейный напиток получил огромную известность, как средство для похудения. На этот счет до сих пор ходят жаркие споры среди ведущих ученых мира, не стоит бездумно доверять навязчивой рекламе, облаченной в красивую картинку и обещающей дары с небес. На чем точно сошлись мудрейшие умы – зеленый кофе ускоряет движение лимфы в организме (обладает лимфодренажным свойством), выводит шлаки и токсины, лишнюю межклеточную жидкость, повышает эластичность стенок сосудов, является превосходной профилактикой целлюлита. Но те же свойства имеет и обычный вкусный черный кофе.

Один из важных антиоксидантов в составе сырых кофейных зерен – хлорогеновая кислота (в различных источниках говорится о ее разрушении при высоких температурах, поэтому зерна не рекомендуется подвергать обжарке или в молотом виде слишком долго варить). Ее полезное свойство заключается в блокировке выхода гликогена из мышц и прямого перехода организма на сжигание жировых отложений. Но для вступления этого действия в силу кофейный напиток следует пить до принятия пищи или до физических тренировок – в это время организм наиболее ощущает дефицит энергии, необходимой для вышеуказанной реакции.

Также хлорогеновая кислота обладает противовирусными, антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Нормализует гликемический индекс (уровень сахара), способствует укреплению сердца.

Зеленый кофе в небольших дозах избавляет от головных болей (мигреней), улучшает память.

Стоит уточнить, что хлорогеновая кислота при обжарке зерен не разрушается, а частично распадается на другие не менее полезные вещества. Оставшаяся ее часть уменьшается не более 58%.

Содержание кофеина после термальной обработки практически не изменяется в количественном составе, а лишь в процентном, за счет снижения массы зерна. В молотом виде разница минимальна.

В лечебных целях дневная доза кофеина составляет 0,25–1,5 грамма.

Зеленые кофейные зерна обязательно следует обжарить на сковородке около 5–10 минут – это необходимо как в целях дезинфекции, так и для придания им более мягкой структуры (чтобы можно было использовать кофемолку) и улучшения вкусовых качеств.

Противопоказания к применению

Услышав о необычайной полезности напитка, люди начинают безмерно употреблять его. Но польза любого продукта заключается в «золотой середине».

При злоупотреблении возможен побочный эффект: раздражение, бессонница, головная боль и неприятные ощущения в желудке.

Не следует употреблять кофе при беременности, а также грудном вскармливании.

Ароматный напиток противопоказан при заболеваниях: синдром раздраженной кишки, нарушение свертываемости крови, глаукома, остеопороз и сахарный диабет.

Полезные свойства масла зеленого кофе

Вечнозеленое кофейное дерево около пяти метров высотой, в период цветения обладает чудесным ароматом. Масло добывают при помощи холодного прессования кофейных семян. В таком состоянии количество кофеина выше, чем в обжаренных зернах.

Масло за счет омыляемых жиров в его составе является отличным увлажняющим средством. Его применение питает кожу, устраняет раздражения.

Благодаря содержанию антиоксидантов обладает омолаживающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен.

Линоленовые жирные кислоты способствуют лечению кожных заболеваний (экзема, герпес). В здоровой коже они присутствуют в достаточном количестве в слоях эпидермиса, при их недостатке возникает сухость, раздражения, шелушение и потеря эластичности.

Масло обладает заживляющим и регенерирующим свойством. Его применяют при солнечных ожогах, для смягчения кожи после бритья.

Способствует здоровому виду ногтей на руках и ногах, делает волосы густыми, повышает их упругость и эластичность. Подойдет для ежедневного ухода за телом.

Масло зеленого кофе – прекрасный помощник в коррекции фигуры и в лечении целлюлита (используют во время массажа). Эффективно в профилактике растяжек и рубцов, возникающим во время беременности или у бывших спортсменов, резко прекративших свои тренировки.

Лайк статье! (2 like)
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика