Капучино

Слово капучино произошло от итальянского cappuccino (в переводе — капуцин). Это кофейный напиток на основе молока, в который часто добавляют сироп и делают сверху красивую молочную пенку. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру.

Считается, что кофе с молоком придумал пить в 1685 году некий господин Монен из Гренобля. Название напитка предположительно происходит от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и одеяния капуцинов — их ряс.

Содержание:

Пропорции капучино и правила приготовления

капучино

Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо.

Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Отличия латте от капучино

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Здесь стоит сказать об отличиях капучино и латте, но мы подробно разобрали этот вопрос в описании латте.

Подача и температура напитка

Капучино Подается в демитассе объёмом 150-180 мл. Его следует подавать в предварительно прогретых чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Гораздо лучше, чем стеклянные или бумажные стаканчики.

Напиток должен быть температурой 65-70°С. При такой температуре капучино получается не очень горячим, его достаточно комфортно пить.

Латте-арт и капучино

Латте-арт на капучино

Латте-арт — это рисунки молоком на эспрессо. Главные составляющие латте-арта — это правильно сваренный кофе и идеально вспененное молоко. Капучино с латте-артом — это показатель высокого профессионализма и опытности бариста.

Ниже можно посмотреть хорошее видео про технику рисования молоком:

Лайк статье! (6 like)
Загрузка...

Отзывы: 7 комментариев

  1. Алекс:

    Давно не встречал в Питере горячий капучино, подают теплый.
    Может подскажете где?

    Ответить
    1. Наталья:

      Думала одна такая) подают тёплый, никакого удовольствия от напитка, вот решила найти какой же температуры должен быть, нашла))

      Ответить
      1. Лиза:

        температура напитка не должна превышать нормы) своим горячим «капучино»вы убиваете все его вкусовые характеристики)
        Ваше конечно дело и дальше просить напиток делать сразу мертвым)

        Ответить
  2. Илья:

    Судя из текста, на стандартную порцию капучино приходится 50-60 мл. эспрессо. Как так?

    Ответить
  3. mr.fantazy:

    Лол? Устраиваю разнос. Во первых, 70 градусов это край, потолок. Выше — смерть напитку. Часто слышу от гостей просьбу делать напиток погорячее ( их конечно дело, но это уже кипячённая бурда ) . Во вторых, идеальная температура — 60 градусов ( могу приготовить в районе 55, для хорошего латте арта). В третьих, гости, зачастенько, даже не знают, что они пью, заказывая очередной латтЕ в каком нибудь закутке с модным название, а-ля Fresh Coffee, Milk and Coffee или какой нибудь Morning Bean. Поэтому, температура напитка — это последнее, о чем вам стоит задуматься, когда вы берёте кофейный напиток. ( особенно это касается любителей Старбакса ). В четвёртых, горячий капучино — как Латте Маккиато, слоистый напиток конечно красив, но смысла в нем нет. ( а вот попробуйте пить кофе под 70 градусов в Тоскане летом ). Это делают только те люди, живущие одной ногой в трендах и моде. Те люди, которые разбираются в кофе ( особенно хвастливые, рассказывающие как они пили кофе в Бразилии ) так же, как вы разбираетесь в вопросах религии межгалактических рас. Т.Е никак.
    Работаю бариста 14 год. Спасибо за внимание.

    Ответить
    1. Кристина:

      Полностью согласна с данным комментарием

      Ответить
  4. Руслан Lavazza:

    Так и есть. Не умеют готовить. Не умеют пить. И эспрессо у них 60 мл. А еще экспрессо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2018 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика