Яндекс.Метрика

Капучино

Слово капучино произошло от итальянского cappuccino (в переводе — капуцин). Это кофейный напиток на основе молока, в который часто добавляют сироп и делают сверху красивую молочную пенку. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру.

Считается, что кофе с молоком придумал пить в 1685 году некий господин Монен из Гренобля. Название напитка предположительно происходит от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и одеяния капуцинов — их ряс.

Содержание:

Пропорции капучино и правила приготовления

капучино

Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо.

Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Отличия латте от капучино

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Здесь стоит сказать об отличиях капучино и латте, но мы подробно разобрали этот вопрос в описании латте.

Подача и температура напитка

Капучино Подается в демитассе объёмом 150-180 мл. Его следует подавать в предварительно прогретых чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Гораздо лучше, чем стеклянные или бумажные стаканчики.

Идеальная температура напитка 60°С, максимум 65°С. При такой температуре капучино получается не очень горячим, его достаточно комфортно пить.

Латте-арт и капучино

Латте-арт на капучино

Латте-арт — это рисунки молоком на эспрессо. Главные составляющие латте-арта — это правильно сваренный кофе и идеально вспененное молоко. Капучино с латте-артом — это показатель высокого профессионализма и опытности бариста.

Ниже можно посмотреть хорошее видео про технику рисования молоком:

Лайк статье! (10 like)
Загрузка...

Отзывы: 5 комментариев

  1. Алекс:

    Давно не встречал в Питере горячий капучино, подают теплый.
    Может подскажете где?

    Ответить
    1. Наталья:

      Думала одна такая) подают тёплый, никакого удовольствия от напитка, вот решила найти какой же температуры должен быть, нашла))

      Ответить
  2. Руслан Lavazza:

    Так и есть. Не умеют готовить. Не умеют пить. И эспрессо у них 60 мл. А еще экспрессо.

    Ответить
  3. Михаил:

    Зачем сравнивать Тоскану и холодный климат России? Капучино должен согревать, но не обжигать, 65 градусов идеально для латте-арт и для восприятия. И ещё, в Италии, в жару, его ни кто не пьёт, его пьют утром, за завтраком в кофейне, пока на улице ещё не так жарко. Советую посмотреть документальные (именно итальянские) фильмы о Кофе и напитках на его основе. А в остальном согласен, ценителей правильного Кофе в России не много

    Ответить
  4. Мурат:

    MR.FANTAZY:Все четко по делу!Достали со своим ,,У вас кофе холодный» ,,Одно капучино»!Запах сваренного молока сбивает остальной запах!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2020 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика