Латте-макиатто

  • Латте — макиатто (см. также латте) — напиток на основе эспрессо и вспененного молока. Отличается мягким нежным вкусом. Идеально подходит для послеобеденного кофепития, а также как «кофе на ночь». Несмотря на то, что был изобретен в Италии, большую популярность получил в Америке и станах Западной и Центральной Европы.

Содержание

Википедия

Ла?тте макиа?то (итал. Latte macchiato [‘lat?e ma?k?ja?to] — «запятнанное молоко») — горячий напиток, состоящий из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 (на одну часть эспрессо три части молока).

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Самый нижний слой — горячее молоко, средний — кофе эспрессо, а самый верхний слой — высокая пена из взбитого молока. Два нижних слоя не смешиваются между собой благодаря более высокой температуре эспрессо и его более низкой плотности, чем у жирного молока. Два верхних слоя не смешиваются благодаря воздушности молочной пены, гораздо менее плотной, чем эспрессо.

Необходмая «слоистость» легко достигается, если эспрессо влить в напиток последним, пропустив его через слой пены. Жирное молоко задержит его внизу, а воздушная пена легко пропустит внутрь. Стабильную воздушную пену возможно получить только при помощи специальных аппаратов для пеносбивания (трубка для выдачи пара с насадкой панарелло в кофемашине). При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте-макиатто должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино.

Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте-макиато и капучино.

История

Первоначально латте-макиатто готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи (молодые люди, которые ведут активный деловой образ жизни городского профессионала. Основной критерий принадлежности к «яппи» — успешность в бизнесе).

Приготовление

Традиционный рецепт классического латте-макиатто:

  1. Сварите стандартную порцию классического эспрессо в джиггер.
  2. При помощи пара взбейте в питчере 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино.
  3. Перелейте в бокал вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо.

Подается латте-макиатто в айриш-бокале на блюдце с салфеткой, которая может использоваться, чтобы держать иногда горячий стакан, в специальной чашке большого объема (как для капучино, но на 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой. Подача латте в чашках ничем не отличается от подачи капучино кроме размера чашки. В некоторых заведениях практикуют подачу гетто латте (ghetto latte), так называемый бутылочный латте. Это значит, что все ингредиенты латте подаются раздельно, а клиент уже по своему вкусу и усмотрению смешивает эспрессо, молоко и добавляют при желании шоколад, корицу, сиропы или другие приправы.

Напитки на основе латте-макиатто

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. В напиток также можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным получается латте при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).

Лайк статье! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика