Термометр

  • Термометр — специальный прибор, используемый для измерения изменений температуры как живых существ, так и предметов и окружающей среды.

Содержание

Википедия

Термо?метр (греч. ????? — тепло и ?????? — измеряю) — прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и так далее. Существует несколько видов термометров:

  • жидкостные
  • механические
  • электрические
  • оптические
  • газовые

История изобретения

Изобретателем термометра принято считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 г. он устроил нечто вроде термобароскопа. Галилей изучал в это время Герона Александрийского, у которого уже описано подобное приспособление, но не для измерения степеней тепла, а для поднятия воды при помощи нагревания. Изобретение термометра также приписывают лорду Бэкону, Роберт Фладду, Санкториусу, Скарпи, Корнелию Дреббелю (Cornelius Drebbel), Порте и Саломону де Каус, писавшим позднее и частью имевшим личные сношения с Галилеем. Все эти термометры были воздушные и состояли из сосуда с трубкою, содержащего воздух, отделённый от атмосферы столбиком воды; они изменяли свои показания и от изменения температуры, и от изменения атмосферного давления.

Термометры с жидкостью описаны в первый раз в 1667 г. «Saggi di naturale esperienze fatte nell’Accademia del Cimento», где о них говорится как о предметах, давно изготовляемых искусными ремесленниками, которых называют «Confia», разогревающими стекло на раздуваемом огне лампы и выделывающими из него удивительные и очень нежные изделия. Сначала эти термометры наполняли водою, и они лопались, когда она замерзала; употреблять для этого винный спирт начали по мысли великого герцога тосканского Фердинанда II. Флорентинcкие термометры не только изображены в «Saggi», но сохранились в нескольких экземплярах до нашего времени в Галилеевском музее, во Флоренции; их приготовление описывается подробно.

Сначала мастер должен был сделать деления на трубке, соображаясь с относительными размерами её и шарика: деления наносились расплавленною эмалью на разогретую на лампе трубку, каждое десятое обозначалось белою точкою, а другие чёрными. Обыкновенно делали 50 делений таких, чтобы при таянии снега спирт не опускался ниже 10, а на солнце не поднимался выше 40. Хорошие мастера делали такие термометры настолько удачно, что все термометры показывали одно и то же при одинаковых условиях, но это никому не удавалось достигнуть, если трубку разделяли на 100 или 300 частей, чтобы получить большую чувствительность. Наполняли термометры при посредстве подогревания шарика и опускания конца трубки в спирт, но оканчивали наполнение при помощи стеклянной воронки с тонко оттянутым концом, свободно входившим в довольно широкую трубку. После регулирования количества жидкости, отверстие трубки запечатывали сургучом, называемым «герметическим». Из этого ясно, что эти термометры были большие и могли служить для определения температуры воздуха, но были ещё неудобны для других, более разнообразных опытов, и градусы разных термометров были не сравнимы между собою.

В 1703 г. Амонтон (Guillaume Amontons) в Париже усовершенствовал воздушный термометр, измеряя не расширение, а увеличение упругости воздуха, приведённого к одному и тому же объёму при разных температурах подливанием ртути в открытое колено; барометрическое давление и его изменения при этом принимались во внимание. Нулём такой шкалы должна была служить «та значительная степень холода», при которой воздух теряет всю свою упругость (то есть современный абсолютный нуль), а второю постоянною точкою — температура кипения воды. Влияние атмосферного давления на температуру кипения не было ещё известно Амонтону, а воздух его термометре не был освобождён от водяных газов; поэтому из его данных абсолютный нуль получается при 239,5° стоградусной современной шкалы. Другой воздушный термометр Амонтона, очень несовершенно выполненный, был независим от изменений атмосферного давления: он представлял сифонный барометр, открытое колено которого было продолжено кверху, наполнено сначала крепким раствором поташа, сверху нефтью и оканчивалось запаянным резервуаром с воздухом.

Современную форму термометру придал Фаренгейт и описал свой способ приготовления в 1723 г. Первоначально он тоже наполнял свои трубки спиртом и лишь под конец перешёл к ртути. Нуль своей шкалы он поставил при температуре смеси снега с нашатырём или поваренною солью, но при температуре «начинающегося замерзания воды» он ставил 32°, а 96° при температура здорового человеческого тела, во рту или под мышкой. Впоследствии он нашёл, что вода кипит при 212° и эта температура была всегда одна и та же при том же стоянии барометра.

Окончательно установил обе постоянные точки, тающего льда и кипящей воды, шведский физик Цельсий в 1742 г., но первоначально он ставил 0° при точке кипения, а 100° при точке замерзания, и принял обратное обозначение лишь по совету М. Штёрмера. Сохранившиеся экземпляры термометров Фаренгейта отличаются тщательностью исполнения.

Работы Реомюра в 1736 г. хотя и повели к установлению 80° шкалы, но были скорее шагом назад против того, что сделал уже Фаренгейт: термометр Реомюра был громадный, к употреблению неудобный, а его способ разделения на градусы неточный и неудобный.

После Фаренгейта и Реомюра дело изготовления термометров попало в руки мастеровых, так как термометры стали предметом торговли.

Жидкостные термометры

Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объёма жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.

Механические термометры

Термометры этого типа действуют по тому же принципу, что и жидкостные, но в качестве датчика обычно используется металлическая спираль или лента из биметалла.

Электрические термометры

Принцип работы электрических термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.

Электрические термометры более широкого диапазона основаны на термопарах (контакт между металлами с разной электроотрицательностью создаёт контактную разность потенциалов, зависящую от температуры).

Наиболее точными и стабильными во времени являются термометры сопротивления на основе платиновой проволоки или платинового напыления на керамику. Наибольшее распространение получили PT100(сопротивление при 0 °C — 100?) PT1000(сопротивление при 0 °C — 1000?) (IEC751). Зависимость от температуры почти линейна и подчиняется квадратичному закону при положительной температуре и уравнению 4 степени при отрицательных(соответствующие константы весьма малы, и в первом приближении эту зависимость можно считать линейной). Температурный диапазон ?200 — +800 °C.

Оптические термометры

Оптические термометры позволяют регистрировать температуру благодаря изменению уровня светимости, спектра и иных параметров (см. Волоконно-оптическое измерение температуры) при изменении температуры. Например, инфракрасные измерители температуры тела.

Термометры для молока

Термометр для молока обеспечит абсолютно точный контроль температуры при взбивании молока паром.

В комплекте к аксессуару — клипса для крепления прибора к молочнику и защитная муфта для датчика. Единицы измерения температурной шкалы – по Фаренгейту и по Цельсию, цветная кодировка указывает предпочтительную температуру.

Термометр для молока изготовлен из пластика и нержавеющей стали. Размер циферблата термометра — 45 мм, длина датчика — 19 сантиметров.

Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

тер-мо?-метр

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

Корень: -терм-; соединительн. связка: -о-; корень: -метр-.

Падеж ед. ч. мн. ч.
Им. термо?метр термо?метры
Р. термо?метра термо?метров
Д. термо?метру термо?метрам
В. термо?метр термо?метры
Тв. термо?метром термо?метрами
Пр. термо?метре термо?метрах

Семантические свойства

Значение

  1. прибор для измерения температуры

Синонимы

  1. градусник (разг.)

Гиперонимы

  1. Прибор

Гипонимы

  1. Термометр Бекмана, ванный термометр, глоточный термометр, контактный термометр, медицинский термометр, ректальный термометр, ртутный термометр, электронный термометр

Этимология

Происходит от франц. thermom?tre, из др.-греч. ????? «жар, тепло» + ?????? «измеряю», ?????? «мера». Франц. термин был сконструирован в 1633 г. франц. иезуитом о. Лёрешоном.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • термометр Бекмана
  • ванный термометр
  • глоточный термометр
  • контактный термометр
  • медицинский термометр
  • ректальный термометр
  • ртутный термометр
  • электронный термометр

Толковый словарь Ушакова:

Термометр, м. (от греч. therme — теплота и metron — мера). Прибор для измерения температуры. Ртутный термометр. Уличный термометр. Медицинский термометр. Поставить термометр больному.

Толковый словарь Даля:

Термометр — греч. тепломер, градусник, снаряд, показывающий условную меру тепла и холода.

Толковый словарь Ефремовой:

Термометр [термометр] м. 1) Прибор для измерения температуры. 2) перен. То, что показывает изменения в общественной жизни, науке, искусстве, в отношениях между людьми.

Викицитатник

Мелман: Отдал самое дорогое. Это был мой первый ректальный термометр…

  • Из сериала «Доктор Хауз»

Д-р Хаус: Все из-за того, что этот коп пришел в больницу. Я ему нагрубил. И вот так он отыгрывается.

Говард: Вы упрощаете.

Д-р Хаус: Безумная реакция на обычный ректальный термометр, пожалуй, больше характеризует его мать, чем меня.

  • Из фильма «Римские каникулы»

— Как вы собираетесь получить это фантастическое интервью?

— Я собираюсь войти в комнату, где она лежит больная, притворившись термометром.

Лайк статье! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика