Тирамису

  • Тирамису — итальянский творожный десерт на основе сыра маскарпоне. Его уникальность состоит в том, что тирамису не выпекается в духовке, а готовится из перемешанных ингредиентов. Ударение в этом слове ставят как на последний (тирамисУ) так и напредпоследний слог (тирамИсу). Окончательная версия произношения ни в одном словаре пока не зафиксирована.

Содержание

Википедия

Тирамису? (итал. Tiramis?, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.

В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный.

Происхождение названия

Тирамису — стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Версий его происхождения довольно много. Некоторые считают, что тирамису был впервые приготовлен в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. В честь прибытия герцога, известного любителя сладкого, кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, являющуюся на то время культурным центром Европы и куда благодаря деятельности династии Медичи стекались все величайшие поэты, скульпторы, художники). Из Флоренции десерт попал в Венецию, где очень полюбился куртизанкам. Считается, что именно они первыми отметили его возбуждающие свойства и придумали его современное название, двусмысленное название.

Более популярная версия приписывает изобретение десерта ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо (Treviso) в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В газете Baltimore Sun от 8 октября 2006 года была опубликована статья, в которой утверждается, что десерт был изобретен итальянцем Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущим в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США и являющимся поставщиком десертов для ресторана.

Еще одна версия происхождения десерта напрочь лишена романтического флера и является, скорее, хозяйственно-практической. Считается, что итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем в пирожное для вкуса начали добавлять ликер, а еще позднее — сыр.

Где попробовать настоящий тирамису?

Сегодня тирамису входит в меню многих кофеен и ресторанов. Но ни один из этих десертов не является настоящим тирамису, поскольку не содержит главного — свежайщего сыра маскарпоне — основы десерта. Этот сыр (в переводе с ломбардийского диалекта означает «творог») изготовляется из высококачественных сливок, именно поэтому тирамису такой сытный.

Вторая, исключительно важная составляющая тирамису — воздушное итальянское печенье савойарди. Оно состоит из яичного белка, муки, сахара и имеет форму трубочек.

И третья, основополагающая составляющая тирамису — вино Марсала. Его называют «кулинарным вином», поскольку оно часто используется для приготовления кондитерских изделий.

Таким образом две главные составляющие тирамису можно приобрести лишь в Италии. Даже, если заказать сыр маскарпоне прямой доставкой оттуда, он скорее всего испортиться в дороге или, в любом случае, не будет той свежести, которая необходима для приготовления тирамису.

Рецепты тирамису:

Рецепт классический

  • Сыр (250 г Маскарпоне);
  • сахар (75 г);
  • яйцо (3 свежих желтка);
  • печенье (бисквитное в форме палочек 120 г);
  • кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки);
  • бренди (3—4 стол. ложки);
  • какао (1 стол. ложка),

Приготовить кофе (2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка), остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток ликер Амаретто или бренди. Тщательно взбить желтки и сахарный песок при помощи веничка до полного растворения сахара. Порциями ввести в яичную массу сыр Маскарпоне, вымешать до образования густой однородной массы.

Быстро обмакнуть половину бисквитного печенья в приготовленную кофейную смесь, выложить в глубокую прямоугольную форму вплотную друг к другу . Равномерно выложить половину крема с маскарпоне на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Также быстро обмакнуть в кофейную смесь остальные бисквиты и выложить плотным слоем на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.

Остатки крема равномерно распределить по верху и разровнять. Накрыть готовый тирамису пищевой пленкой и поставить на 4 часа в холодильник, чтобы десерт хорошо пропитался.

Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

Тирамису трехслойный

  • крепкий кофе — 1.4 л;
  • сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 750г;
  • ром — 6 ст.л.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • какао-порошок — 3 ст.л;
  • сахар — 6 ст.л.,
  • готовый бисквит — 3 круглых коржа.

Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром до пены. Постоянно помешивая, добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Взбить белки в крепкую пену и добавить их к смеси, аккуратно помешивая. Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.

На дно формы положить бисквитный корж, покрыть его частью крема, положить сверху следующий корж, снова покрыть кремом, затем третий корж и сверху слой крема. Накрыть готовое изделие пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить какао-порошком.

Рецепт домашний

На четверых:

  • 250 г сыра “Маскарпоне”;
  • около 20 шт печенья савоярди (“Дамские пальчики”);
  • 250 мл эспрессо (или хотя бы, за неимением кофемашины, сварите на маленьком огне натуральный кофе на хорошей воде);
  • 250 мл сливок;<
  • 5 ст. л. ликера “Амаретто”;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца, отделить белки от желтков;
  • какао-порошок для присыпки.

Влить в миску эспрессо и 4 ст. л. “Амаретто”.

В отдельной миске на протяжении 5 минут взбить желтки с половиной сахара, до получения густой светлой массы. Добавить сыр “Маскарпоне” и еще немного взбить. В Третьей миске взбить сливки, добавить к ним крем с “Маскарпоне” и все это аккуратно перемешать.

С оставшейся половиной сахара взбить белки (белки обязательно должны быть комнатной температуры) в густую пену. Также смешать их с кремом, добавив оставшийся ликер “Амаретто”.

Сервировка. Выкласть на десертное блюдо печенье савоярди. Легонько смочить его смесью из ликера и эспрессо, чтобы оно стало немного влажным. Сверху выкласть слой крема. Повторить процедуру: опять слой смоченного печенья и слой крема. Накрыть готовый десерт пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Нарезать все это кусочками и выложить на тарелку. Непосредственно перед подачей украсить какао-порошком (не раньше — иначе десерт будет горчить).

Другой вариант подачи

Раскласть десерт в небольшие широкие стаканы. Одно-два смоченных печенья – слой крема, печенье-крем. Порции могут стоять в холодильнике готовыми к употреблению в течении дня.

Лайк статье! (1 like)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика