Турка

Турка представляет собой конический сосуд с сужающимся кверху горлышком, у которого собирается шапка кофейной пены. Эта пена сохраняет вкус напитка, придавая ему насыщенность и аромат.

Первыми ценителями бодрящего напитка были племена африканских кочевников. И кофе они варили на кострах в котелках из меди. Потом эта посуда трансформировалась в сосуд с длинным, узким носиком и одной ручкой под названием далла. Со временем, когда кофе попал сначала на Аравийский полуостров, а потом в и Турцию, далла была усовершенствована и превратилась в современную турку.

С тех пор многое изменилось, но до сих пор лучшим металлом для изготовления турки считается медь, поскольку его теплопроводность позволяет напитку равномерно нагреваться, что положительно сказывается на его качестве. Изнутри медную турку покрывают пищевым оловом.

Содержание:

турка для приготовления кофе

Турка для приготовления кофе.

Приготовление кофе в турке

Процесс приготовления кофе таким способом принято считать классическим. Ведь турка – это самый популярный сосуд для создания любимого напитка. Но даже в этом несложном процессе есть свои секреты. Пришла пора их приоткрыть.

Итак, несколько хитростей для приготовления вкусного кофе:

Помол

Чтобы сварить вкусный кофе, зёрна лучше смолоть непосредственно перед началом приготовления. Помол зёрен для приготовления в турке должен быть очень тонким. Для одной порции, в среднем, берут 2 чайные ложки порошка кофе на 100 мл воды. Если вы хотите смолоть кофе впрок, хранить его нужно в герметичной стеклянной ёмкости в сухом и прохладном месте.

Вода

Кипячёная вода, так же как из-под крана, для приготовления качественного напитка не подходит. Идеальный вариант для кофе — талая вода, но подойдёт и качественная фильтрованная.

Время приготовления

Если варить кофе быстро и на большом огне, напиток получится более мягким по вкусу, но не очень крепким, а на медленном – вкус кофе приобретёт нотку горечи, а крепость напитка из-за более высокого содержание кофеина будет выше. Главное – это вовремя снять кофе с огня, напиток не должен успеть закипеть.

Содержание кофеина

Если же вы хотите понизить содержание кофеина в напитке, положите 2–3 зёрнышка кардамона на чашку, и он заметно уменьшит его действие.

Вкус

Напиток станет более мягким на вкус, если добавить в воду немного соли. А если хотите придать кофе карамельный оттенок, для этого нужно подогреть сахар в сухой турке несколько секунд. Если в кофе добавить немножко сливочного масла, напиток станет бархатистым по вкусу.

Аромат

Если в кофе добавить пряности: кардамон, корицу, имбирь, перец, мускатный орех, то аромат кофе приобретёт восхитительный восточный «букет».

Посуда

Кофе принято пить из небольших чашек. И чем выше крепость напитка, тем меньшего размера должны быть чашки. Для достижения полной гармонии между напитком и ёмкостью, чашку необходимо немого подогреть, сполоснув кипятком.

В наш век высоких технологий для получения любимого напитка достаточно просто нажать кнопку на кофейном аппарате. Но если кофе приготовить вручную, он будет вкуснее и ароматнее. И в этом вам помогут секреты, приоткрытые в этой статье.

Как выбрать турку

Автор видео ниже раскрывает нюансы выбора турки во всех подробностях. Нам даже дополнить нечего:

Лайк статье! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика