Фраппе

Фраппе — один из видов густых холодных коктейлей. Состоит из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа. Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере. Для сервировки фраппе существует два основных способа: их либо наливают в высокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, или без льда в стакане хай бол с соломинкой.

Фраппе — в более вольной трактовке фраппе – это любой напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Так же называют все напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.

Содержание:

Фраппе и мист

фраппе

При приготовлении фраппе можно также использовать любой ликер или алкогольный напиток. Самый распространенный вариант фраппе готовится из кофе, молока и льда.

Коктейли фраппе и мист — так называются способы подачи крепкоалкогольных напитков. Они чрезвычайно схожи между собой: напитки подаются с измельченным льдом и представляют собой холодный густой смешанный коктейль, изготавливаемый из кофе, мороженого, холодного молока и фруктово-ягодного сиропа.

Разница заключается в том, что способом мист (от английского mist — изморозь) подаются такие напитки, как водка, коньяк, бренди, горькие настойки, выдержанное виски, а способом фраппе (от французского frapper — бить, ударять, стучать) — ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т. е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар.

Подаются напитки в стакане «олд фэшн», до верха наполненном измельченным льдом. Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл, полученную смесь тщательно перемешивают. В напитки мист часто выжимают и опускают небольшой кусочек цедры лимона или кладут вишенку.

Что такое фраппе

Фраппе (от французского — frappe — бить, ударять, стучать) — это классический способ подачи алкогольных напитков. Ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т.е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар, подаются в старомодном стакане, до верха наполненном измельченным льдом.

Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл, полученную смесь тщательно перемешивают.

Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать «тяжелые» компоненты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом — фрукты и ягоды. Все ингредиенты, кроме льда, поместить в блендер, перемешать на пониженной скорости. Затем добавить лёд и размолоть также на пониженной скорости. Взбить в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

Рецепты

рецепт фраппе

Кофе фраппе — напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это, скорее, «фьюжн» напиток, который каждый готовит по-своему.

Традиционный кофе фраппе

  • доппио (двойной эспрессо из 14 г кофе тонкого помола и 50-60 мл воды);
  • молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл;
  • кубики льда – 3-5 шт;

Греческий фраппе (greek frappe coffee)

Был изобретен в 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках, когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену.

Классический домашний вариант

  • растворимый кофе;
  • сахар;
  • вода;
  • молоко.

Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером до получения устойчивой пены.

Усовершенствованный барный вариант

  • 200 мл колотого льда;
  • 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1,5 завитка взбитых сливок;
  • 2–3 мл шоколадного топинга.

Лед, холодная молочная смесь для мороженого, эспрессо и шоколадный сироп взбиваются в мощном блендере. Коктейль выливается в специальный стакан, украшается взбитыми сливками и шоколадным топингом.

Вариант без молока

Строгий итальянский классический рецепт: эспрессо + колотый лед = эспрессо-лаччино (espresso laccino). Варианты приготовления: эспрессо-лаччино мокко (с темным шоколадом), эспрессо-лаччино белый мокко (с белым шоколадом), карамельный эспрессо-лаччино. Коппа эспрессо — эспрессо с ванильным мороженым.

Некоторые бариста предлагают использовать для приготовления фраппе охлажденный эспрессо. Но большинство профессионалов рекомендуют только свежеприготовленный, «живой» эспрессо, 1-2 минуты после экстракции.

Лайк статье! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика