Эспрессо
Эспрессо (espresso) – особый способ приготовления кофе, который появился в середине XX века. Его родина — Италия. Слово «эспрессо» означает «быстро приготовлено для Вас», а буквально его можно перевести как «быстрый» или «спрессованный», «приготовленный под давлением».
Чтобы оценить полноту аромата и вкуса, кофе эспрессо надо пить сразу после приготовления. Подают его в толстостенных прогретых чашках — демитас, или демитассе.
Этот кофейный напиток, приготовленный с помощью специального устройства под названием кофеварка, или — кофемашины.
Настоящий эспрессо — это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд. Демитассе наполняется на 2/3 объема.
Высокое давление воды позволяет экстрагировать из молотого кофе большее количество вкусо-ароматических веществ. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Специалист по приготовлению эспрессо, кофейный бармен, называется бариста.
Разновидности эспрессо:
- Ристретто — более насыщенный, меньше воды, короче пролив, меньше кофеина;
- Лунго — менее насыщенный, больше воды, дольше пролив, больше кофеина;
- Доппио — двойной эспрессо.
Классические напитки на основе эспрессо:
- Коретто — с добавлением небольшого количества алкоголя;
- Романо — с лимоном;
- Американо — с водой;
- Капучино — 150-180 мл, эспрессо + взбитое в плотную шелковистую пену молоко;
- Эспрессо макиатто — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока;
- Латте макиатто — 200-300 мл, взбитое молоко с порцией эспрессо.
Отзывы: есть 1 отзыв