Эспрессо

Эспрессо (espresso) – особый способ приготовления кофе, который появился в середине XX века. Его родина — Италия. Слово «эспрессо» означает «быстро приготовлено для Вас», а буквально его можно перевести как «быстрый» или «спрессованный», «приготовленный под давлением».

Чтобы оценить полноту аромата и вкуса, кофе эспрессо надо пить сразу после приготовления. Подают его в толстостенных прогретых чашках — демитас, или демитассе.

Этот кофейный напиток, приготовленный с помощью специального устройства под названием кофеварка, или — кофемашины.

espresso

Настоящий эспрессо — это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд. Демитассе наполняется на 2/3 объема.

Высокое давление воды позволяет экстрагировать из молотого кофе большее количество вкусо-ароматических веществ. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.

Специалист по приготовлению эспрессо, кофейный бармен, называется бариста.

Разновидности эспрессо:

  • Ристретто — более насыщенный, меньше воды, короче пролив, меньше кофеина;
  • Лунго — менее насыщенный, больше воды, дольше пролив, больше кофеина;
  • Доппио — двойной эспрессо.

Классические напитки на основе эспрессо:

  • Коретто — с добавлением небольшого количества алкоголя;
  • Романо — с лимоном;
  • Американо — с водой;
  • Капучино — 150-180 мл, эспрессо + взбитое в плотную шелковистую пену молоко;
  • Эспрессо макиатто — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока;
  • Латте макиатто — 200-300 мл, взбитое молоко с порцией эспрессо.
Лайк статье! (2 like)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика