Юрий Кульчицкий

Юрий Франц Кульчицкий (нем. Georg Franz Kolschitzky, пол. Jerzy Franciszek Kulczycki), родился в 1640 году в с. Кульчицы, Самборского района, умер в 1694 году в Вене. Кульчицкий — украинский купец, солдат, переводчик, отыгравшим ключевую роль в снятии осады Вены османскими войсками в 1683 г.

За это Кульчицкий был награжден титулом «Царский переводчик», постоянным жалованьем, большими запасами трофейного турецкого кофе, правом открыть кофейню в Вене и жильем (домом в городе, где и открыл первую Венскую кофейню).
12 сентября 1883 г., на честь годовщины памятного сражения, в Вене, на пересечении улицы Фаворитен и проулка Кольшицки открыли памятник Кульчицкому, где он изображен с подносом и кофейником в руках. Кульчицкий считается хранителем Венских кофеен.

 

Содержание

Биография

Родился в с. Кульчицы-Шляхотские возле Самбора. С молодых лет пошел в козаки на Запорожскую Сечь. Во время одного из походов попал в плен, где хорошо выучил турецкий язык и обычаи (в том числе и обычай пить кофе). Немного позже стал работать в качестве переводчика для Акерманского отделения венской Восточно-Торговой Компании. На этой должности заработал достаточно денег, чтобы основать собственную торговую компанию в Вене и переехать жить туда.

Во время Венского отпора в 1683 г. Решился выйти за границы взятого в осаду и голодного города, чтобы связаться с союзником, герцогом Лотаринзким Калом V. Вместе со своим слугой, сербом Юрием Михайловичем покинул город в турецкой одежде и сумел пройти османские линии, напевая турецкие песни. Связавшись с герцогом, сумел вернуться в город с обещанием военной поддержки. Именно благодаря этим новостям городской совет принял решение не сдаваться турецкой армии паши Кары Мустафы, а продолжать борьбу.

12 сентабря осада была снята войском европейских союзников, в главе с польским королем Яном III Собеским. Кульчицкий был признан героем, городской совет наградил его большим количеством денег, а бюргеры – домом в городском районе Леопольдштадт. Польский король Ян III Собеский наградил Кульчицкого 300 мешками кофе, который нашли в разбитом лагере паши Кары Мустафы.

Умер Кульчицкий в 1694 году. К тому времени его книга мемуаров стала бестселлером, его именем назвали улицу. Похоронен Юрий-Франц Кульчицкий был с почестями на центральном кладбище Вены, близ собора св. Стефана.

Первая кофейня

Кульчицкий открыл кофейню Hof zur Blauen Flasche («Двор под голубой бутылкой») в Вене в портном ряду возле собора. Благодаря Кульчицкому кофе стал известным в Австрии, а со временем его кофейня превратилась в одно из самых популярных мест в городе. Кульчицкий лично обслуживал посетителей, подавая кофе в турецком наряде. Он также придумал подавать кофе с молоком и сахаром, что не делали турки, но что очень понравилось жителям Вены.

Кофейня Кульчикого, открыта в 1683 году была первой в Вене и одной из первых в Европе. На то время кофе еще не был известен Восточной и Центральной Европе, хотя и был достаточно распространен на Западе: несколько кофеен работали в Париже, Лондоне, Оксфорде и Бостоне.

Популяризация кофе Кульчицким

На то время кофе употребляли в основном, в качестве лекарства. Лишь очень немногие кофеманы, в том числе с Кульчицким, пили его ради удовольствия. Тогда Кульчицкий прибегает к своего рода «рекламной компании». Он ходит по улицам Вены с подносом, уставленном кувшинчиками с кофе, и предлагает жителям города бесплатную дегустацию. Он изменяет традиционный турецкий рецепт, добавляя в кофе сахар, а после молоко и мед – так возник знаменитый Венский кофе. Также Кульчицкий придумывает оригинальную закуску: круассан, выпечку в виде полумесяца (одного из символов ислама). Поедание такого печенья символизировало победу над турками.

Лайк статье! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика