Открываем кофейни и рестораны под ключ +7 (966) 046-76-66

Квакер

Квакеры — это дефектные кофейные зёрна, которые внешне отличаются от других по цвету. Их часто можно увидеть в пакетиках недорогого зернового кофе, купленного в магазине. Разница между обычным зерном и квакером становится заметна при попытке обжарить их. Независимо от температуры обжарки он не изменяет цвет и выглядит намного светлее остальных, почти жёлтым.

Квакер представляет собой неспелое зерно. Выявить его до начала обжарки очень сложно — оно выглядит таким же зелёным, как и другие. Но если всмотреться, можно заметить что он чуть зеленее, а его поверхность испещрена мелкими «морщинками».

квакеры

Светлые кофейные зёрна так выглядят потому, что не поддаются нормальному процессу обжарки и не изменяют свой цвет, оставаясь светлыми.

Можно выделить две причины появления квакеров:

  1. Ранний сбор недозрелых ягод с кофейного дерева на фермах — это основная причина;
  2. Плохо удобренная и обделённая питательными веществами почва, на которой растёт кофейное дерево.

Если заварить такой кофе, то по вкусу он будет напоминать траву с оттенком бумаги. У этого напитка не будет насыщенности и вкуса как у хорошего ароматного кофе.

Причина того, что дефектные зёрна не изменяют цвет в процессе обжарки проста — неспелые кофейные зёрна не обладают достаточным балансом веществ, которые необходимы для преобразования в сахар при нагреве. Из-за отсутствия сахара не происходит химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая приводит к потемнению нормальных зёрен.

Избавиться от квакеров можно после обжарки, выбрав их вручную. Для того, чтобы они не появлялись нужно тщательно следить за условиями выращивания и сбора кофейных плодов.

Лайк статье! (9 like)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2010-2024 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта