Открываем кофейни и рестораны под ключ +7 (966) 046-76-66

Латте-арт

  • Латте-арт — способ художественного украшения кофейных напитков (капучино, латте) при помощи фигурного вливания молочной пенки. Существует множество вариантов рисунков при помощи латте-арт, основными из которых являются «круг», «сердце», «розетта», «тюльпан». Ежегодно среди бариста проводятся соревнования на лучший латте-арт.

Содержание

Википедия

Ла?тте арт (итал. Latte art) — это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте арт сложен из-за необходимости четкого соблюдения пропорций молока и кофе. Этим искусством могут заниматься только очень опытные бариста.

Что такое латте-арт

Классический итальянский латте-арт (от ит. «л?тте» ? молоко, «арт» ? искусство) основан на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Базовые фигурами для этого искусства три: «цветок», «яблоко» и «сердечко». Все остальные рисунки производятся на их основе. Умение рисовать молоком на эспрессо считается сегодня одним из главных показателей мастерства бариста и оценивается на специальных конкурсах компетентным жюри.

Для гостя заведения латте-арт открывает новые возможности латте и капучино, прибавляя к вкусовому удовольствию эстетическое. Для бариста качественный латте-арт — прекрасный способ подчеркнуть великолепный вкус и аромат кофе, а также продемонстрировать свое мастерство, фантазию и креативность. Латте-арт ? это еще и кокетливый способ поддержания беседы с посетителем. При помощи латте-арта бариста может «улыбаться» или подмигивать гостю, поднимая его настроение и удивляя красивыми кофейными рисунками.

Для отчетливых рисунков необходим качественный эспрессо и идеально взбитая молочная пена. Если кроме эспрессо и молока, бариста использует дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не нарушали вкусовой баланс напитка. В некоторых элитных ресторанах, цена за чашечку кофе с латте-артом может доходить до 100 долларов. Чемпионаты по латте-арту начали проводиться с 2004 года. На этих чемпионатах профессионалы со всего мира демонстрируют свои умения. По условиям конкурса участникам нужно за 15 минут приготовить 4 чашки капучино, 4 — эспрессо и 4 авторских напитка. При этом на поверхности каждого из напитков должны присутствовать рисунки.

Признаком наивысшего мастерства бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировой рекорд на сегодняшний день составляют 7 роз в 150 миллилитровой чашке капучино. Кроме этого, на конкурсе приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести одинаковый рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд на сегодняшний день — 6 чашек).

Виды латте-арт

В зависимости от напитка, на который вливается молоко, количества этого самого молока и способов рисования, латте-арт делится на несколько видов:

  • Питчинг — строгая классика, рисунок выполняется исключительно струйкой молока из питчера;
  • Этчинг — одно из самых распространенных направлений латте-арт. В данном случае рисунок наносится на поверхности кофе вспененным молоком с помощью острого предмета;
  • 3D латте арт — объёмные рисунки, барельефы и скульптуры из молочной пены. Считается одним из самых сложных способов латте-арта.

Базовые фигуры латте-арт

Цветок

Для создания цветка необходимо, держа питчер неподвижно, направить равномерный поток взбитого молока в дальнюю половину дна чашки и наполнить ее наполовину. Медленно приближая питчер к себе, легко покачивая его из стороны в сторону, продолжать вливать молоко «змейкой». Практически наполнив чашку, чуть приподнять питчер и быстро передвинуть его в направлении от себя, перечеркнув рисунок небольшим количеством молока. Эта струйка молока немного «стянет» рисунок на поверхности в направлении завершающего движения.

Сердечко

Поток взбитого молока направить в центр дна чашки. С небольшой амплитудой покачивая питчером, нужно сформировать молоком небольшой круг в центре чашки, не выходя за пределы воображаемой окружности. Почти наполнив чашку, нужно приподнять питчер и небольшим количеством молока перечеркнуть получившийся круг по диаметру. Окружность вытянется в направлении завершающего движения.

Яблоко

Небольшую порцию молока нужно влить у дальней стенки чашки, чтобы сформировать «плодоножку». Затем переместить поток вытекающего молока в центр чашки. С небольшой амплитудой покачивая питчером, сформировать вытекающим молоком круг в пределах воображаемой окружности в центре чашки. Продолжать вливать молоко, пока чашка не наполнится.

Наиболее распространенный стиль

Наиболее распространённым стилем латте-арт считается «Розетта». По внешнему виду она напоминает цветок или лист. Для ее создания бариста, вливая молоко, раскачивает кувшин со стороны в сторону, благодаря чему получаются лепестки. Молоко вливается в чашку под наклоном, благодаря чему пена поднимается неравномерно и лепестки получаются различной величины. В завершение процесса бариста проводит тонкую полоску молока снизу вверх, образуя стебелек цветка.

Кроме традиционных рисунков латте-арта («цветок», «сердечко», «яблоко») часто встречаются изображения животных и даже портреты людей.

Что влияет на узор в чашке

На узор, который получается в чашке влияют:

  • высота питчера относительно чашки;
  • точка входа молока в чашку;
  • резонанс колебаний взболтанного в питчере молока;
  • траектория движения питчера в момент вливания взбитого молока в чашку;
  • скорость вливания молока.
Лайк статье! (1 like)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2024 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта