SCAE

  • SCAE (СКАЕ) — Speciality Coffee Association of Europe (Европейская Ассоциация Спешилти Кофе), основным заданием которой является популяризация кофейной культуры, контроль над качеством поставляемого кофе и увеличение количества любителей хорошего кофе по всему миру.

Содержание

История организации

СКАЕ была создана в 5 июня 1998 года в Лондоне. Среди ее основателей — представители различных кофейных сообществ и просто любители хорошего кофе. Первым Президентом СКАЕ был избран немец Альф Крамер, который произнес знамению фразу: «Нас, любителей кофе, лучше услышат вместе, чем по отдельности. Как бизнесмены мы получим удовольствие, наблюдая разрастание кофейного рынка и качественно и количественно». СКАЕ взяла на себя обязанность осуществления контроля за качеством кофе на каждом уровне цепочки его произведения: от выращивания на плантациях до упаковки в специальную тару. СКАЕ контролирует мировых поставщиков кофе, качество обжарки за установленными стандартами, транспортировку и доставку до конечного потребителя.

Чтобы обеспечить изначальную работу ассоциации, понадобилось пятьдесят ключевых членов, внесших по пятьсот евро. Четкая структура СКАЕ была утверждена 10 августа 1998 года. когда Европейская Ассоциация Спешилти Кофе была официально утверждена Бюро регистрации акционерных компаний Великобритании как частная компания с ограниченной ответственностью на основании законов Объединенного Королевства. На сегодняшний день существует две полноправные ассоциации СКАЕ — в Европе и Америке (американскую принято называть SCAA или СКАА). Единственное их различие в том, что каждая учитывает особенности своего потребителя, европейского или американского, а внутренняя структура, цели и деятельность у них одинаковая.

Администрация СКАЕ

Поскольку Ассоциация крепла с каждым днем, скоро стало ясно, что она не сможет долго существовать исключительно на волонтерских засадах. Поэтому было назначено двое людей (Бетти Этвуд — секретарь и Люка Дойми — глава отдела работы с членами СКАЕ) для установки системы членства. В январе 2003 года Патрик Бьюли был избран исполнительным деректором Ассоциации на временной основе. Он отказался от своего поста в январе 2005 года и это место занял его приемник Мик Уиллер, также на временной основе. И июле 2003 года Секретариат переехал в свой первый офис в городе Челмсфорд, Эссекс. Со временем этот офис стал слишком мал и в январе 2006 года его перенесли в поселок Бикнакр, в том же Эссексе.

Деятельность СКАЕ

Для популяризации кофейной культуры по всему миру СКАЕ ежегодно проводит чемпионаты бариста. Традиционно их четыре: классический чемпионат бариста, чемпионат по латте-арт, чемпионат «кофе и алкоголь» и чемпионат по кап-тестингу. В каждой стране, где есть представительства СКАЕ проводятся национальные чемпионаты, победители которых едут на мировой чемпионат.

Правила чемпионатов

Каждый из чемпионатов имеет свои особенности.

Чемпионат бариста

Этот чемпионат самый распространенный, но и самый сложный. По его правилам бариста необходимо приготовить за пятнадцать минут четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка на основе кофе без использования алкоголя. В процессе приготовления бариста должен ознакомит судейскую коллегию с кофе, на котором он готовит. Здесь оценивается не только вкус, аромат, техника приготовления кофе, но и то, как бариста подает себя. Презентацию оценивают четыре вкусовых судьи, два технических и один главный судья.

Вкусовые судьи оценивают вкусовой, температурный баланс напитка и качество подачи. Технические суди следят за процессом приготовления и соблюдением всех технических стандартов. Главный судья следит за работой судейской бригады и оценивает работу бариста как с технической стороны, так и со вкусовой.

Чемпионат по латте-арт

Каждый конкурсант должен приготовить 3 пары напитков за 8 минут. Причем, перед выступлением он должен предоставить судьям следующие фотографии:

  • Фотография 2-х эспрессо-макиатто;
  • Фотография 2-х капучино;
  • Фотография 2-х авторских напитков.

Затем участник готовит напитки идентичные тем, что были заявлены на фотографиях. Оценивают конкурс два вкусовых судьи, два визуальных судьи и главный судья. Здесь оцениваются не технические параметры приготовления напитка, как в классическом чемпионате бариста, а чистота, быстрота и вкус напитка. Что касается авторского напитка, то можно использовать любые к дополнительные топпинги, любые инструменты, которыми можно пользоваться как кистью, любую посуду: бокал, чашечку, блюдечко. Все на усмотрение бариста.

Чемпионат «Кофе и алкоголь»

Чемпионат «Кофе и алкоголь»имеет также название «Coffee in good spirits». Здесь участникам нужно приготовить два идеальных кофе по-ирландски, по классическим критериям: в высоком бокале, с использованием натуральных сливок, виски, тростникового сахара, всего, чего положено. Вторая часть задания – два авторских коктейля на основе кофе, но с добавлением алкоголя. Все это необходимо сделать за восемь минут. Также участникам важно красиво себя представить, красиво подать. На этом чемпионате технические параметры не учитываются, учитывается только вкус и работа самого бариста.

Чемпионат по кап-тестингу

Это чемпионат для истинных профессионалов. Для каждого участника готовится одинаковое количество напитков. Это кофе, заваренный фильтровым способом и никак иначе. У всех порций одинаковая температура, одинаковая концентрация. Участник должен за максимально быстрое время определить из трех напитков один лишний. Например, два кофе приготовлено из одинакового сорта зерен, а третий – из другого. Участник должен попробовать все эти три напитка и выделить один. При этом по правилам чемпионата ни поднимать ни переворачивать чашку нельзя. У каждого участника есть своя ложка. Если ее нет, то организаторы обязательно предоставляют. Затем проходит время, каждый участник дегустирует напитки. Кто быстрее заканчивает, тот поднимает руку и уже после того, как последний участник закончит, подсчитываются результаты. Кто больше угадал, тот и победил.

Стать членом СКАЕ

Чтобы стать членом СКАЕ нужно заполнить анкету на официальном сайте и внести некоторую денежную сумму. Ее размер зависит от типа регистрации: можно зарегистрироваться как бариста, можно зарегистрировать свою компанию, обжарочную фирму, пройти тренерский курс и получить сертификат тренера. Принадлежность к СКАЕ дает доступ к проверенным и качественным кофейным ресурсам, контакты с профессионалами кофе по всему миру и статус среди профессионалов и любителей кофе.

Лайк статье! (1 like)
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Отзывы: есть 1 отзыв

  1. Михаил:

    Добрый час!!!
    Компания Аромэ г. Самара

    Компании 10 лет
    Обжариваем кофе 6 лет
    Как стать тренером?
    В каком случае приобретается статус судьи?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика