Открываем кофейни и рестораны под ключ +7 (966) 046-76-66

Капучинатор

Капучинатор (автокапучинатор) — специальное устройство, предназначенное для взбивания молока в молочную пену (для напитков на основе эспрессо: капучино, латте), а также для нагревания и кипячения воды, чая и пр. он может присоединяться к кофемашине или быть автономным.

К капучинатору обычно подсоединяется трубка для закачивания свежего молока прямо из пакета или посуды. В капучинатор подается пар, который прогревает молоко внутри капучинатора и затягивает одновременно с этим внутрь небольшое количество воздуха (через калиброванное отверстие).

Далее происходит процесс смешивания молока и воздуха. В итоге получаем горячую молочную пену.

Содержание:

Как работает капучинатор кофемашины

капучинатор

Капучинатор (англ. Cappuccinator) — устройство для взбивания молочной пенки, для приготовления напитков на базе эспрессо: капучино, латте, латте-макиатто. На картинке представлен в виде насадки, которая присоединяется к паровой трубке кофемашины.

Принцип работы основан на простейшей конструкции пульверизатора, с помощью которого пар смешивается с молоком. Капучинаторы делятся на автоматические (автокапучинатор) и механические (панарелло). Разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подаётся молоко. Кроме того, автоматический капучинатор снабжён трубкой, которая опускается в ёмкость с молоком.

Из этой ёмкости, за счёт перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где смешивается с паром. В случае с механическим капучинатором, молоко вспенивается в отдельной ёмкости для взбивания молока — «питчере», а получившуюся пенку перемещают в чашку самостоятельно.

Пар для взбивания молока или подогрева воды создается в отдельном бойлере или отдельным нагревательным элементом в составе основного бойлера. Он подается в капучинатор под определенным давлением. Непосредственно в капучинаторе происходит смешивание пара с молоком, в результате чего получается молочная пенка.

Панарелло — насадка, для приготовления молочной пенки, разновидность капучинатора, разработанная компанией Saeco.

Панарелло

Панарелло не слишком отличается от автоматического капучинатора. И тот и другой представляют собой простейшей конструкции пульверизатор, с помощью которого пар смешивается с молоком. В физике такие системы называют гидродинамическими, поскольку поведение пара и жидкости в них описываются законом Бернулли. Вся разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подается молоко.

Виды капучинаторов

Автоматическим капучинатором называют тот, который работает при минимальном вмешательстве рук человека. Автоматический капучинатор снабжен трубкой (шлангом), который опускается в ёмкость с молоком. Из этой ёмкости молоко затягивается автоматически при подаче в пульверизатор пара. За счет перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где и смешивается с паром.

Видео ниже наглядно показывает работу кофемашины с автоматическим капучинатором.

Также существуют механические капучинаторы. При работе с ними молоко взбивается вращающимся венчиком, приводимым в движение подающимся под давлением паром. Здесь капучинатор действительно механический, а точнее говоря, паро-механический.

Работа с капучинатором

Установка капучинатора

Снимите насадку «панарелло», если она находится на трубке подачи горячей воды/пара.

  • Ослабьте круглую гайку капучинатора;
  • Оденьте капучинатор на трубку подачи пара/горячей воды;
  • Плотно затяните гайку.

Взбивание молока

Капучинатор должен находиться над поддоном для сбора жидкости. Поверните ручку подачи горячей воды на несколько секунд, чтобы слить оставшуюся воду из него.

  • Закройте регулятор;
  • Опустите всасывающую силиконовую трубку, в какую либо подходящую емкость или непосредственно в пакет с молоком, расположенный рядом с кофемашиной;
  • Установите чашку под капучинатором;
  • Поверните регулятор для подачи пара, взбитое молоко начнет вытекать из капучинатора;
  • Поднимая шпильку на капучинаторе, можно регулировать плотность пены;
  • Для получения наилучшего результата обязательно используйте холодное молоко.

После использования капучинатор следует очистить от остатков молока.

Очистка капучинатора

Поместите емкость с чистой питьевой водой рядом с капучинатором, а силиконовую поместите внутрь этой емкости. Затем приготовьте около 250 мл горячей воды.

Полная очистка капучинатора выглядит так:

  • Открутите гайку от капучинатора;
  • Снимите его с трубки подачи пара/воды;
  • Отсоедините шарнирную часть;
  • Откройте крышку, снимите шпильку и силиконовую трубку;
  • Прочистите все части капучинатора под проточной питьевой водой;
  • Соберите его обратно;
  • Установите капучинатор на трубке подачи пара/горячей воды;
  • Плотно закрутите гайку.
Лайк статье! (3 like)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2010-2024 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта