Капучинатор (автокапучинатор) — специальное устройство, предназначенное для взбивания молока в молочную пену (для напитков на основе эспрессо: капучино, латте), а также для нагревания и кипячения воды, чая и пр. он может присоединяться к кофемашине или быть автономным.
К капучинатору обычно подсоединяется трубка для закачивания свежего молока прямо из пакета или посуды. В капучинатор подается пар, который прогревает молоко внутри капучинатора и затягивает одновременно с этим внутрь небольшое количество воздуха (через калиброванное отверстие).
Далее происходит процесс смешивания молока и воздуха. В итоге получаем горячую молочную пену.
Содержание:
Как работает капучинатор кофемашины
Принцип работы основан на простейшей конструкции пульверизатора, с помощью которого пар смешивается с молоком. Капучинаторы делятся на автоматические (автокапучинатор) и механические (панарелло). Разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подаётся молоко. Кроме того, автоматический капучинатор снабжён трубкой, которая опускается в ёмкость с молоком.
Из этой ёмкости, за счёт перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где смешивается с паром. В случае с механическим капучинатором, молоко вспенивается в отдельной ёмкости для взбивания молока — «питчере», а получившуюся пенку перемещают в чашку самостоятельно.
Пар для взбивания молока или подогрева воды создается в отдельном бойлере или отдельным нагревательным элементом в составе основного бойлера. Он подается в капучинатор под определенным давлением. Непосредственно в капучинаторе происходит смешивание пара с молоком, в результате чего получается молочная пенка.
Панарелло – насадка, для приготовления молочной пенки, разновидность капучинатора, разработанная компанией Saeco.
Панарелло не слишком отличается от автоматического капучинатора. И тот и другой представляют собой простейшей конструкции пульверизатор, с помощью которого пар смешивается с молоком. В физике такие системы называют гидродинамическими, поскольку поведение пара и жидкости в них описываются законом Бернулли. Вся разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подается молоко.
Виды капучинаторов
Автоматическим капучинатором называют тот, который работает при минимальном вмешательстве рук человека. Автоматический капучинатор снабжен трубкой (шлангом), который опускается в ёмкость с молоком. Из этой ёмкости молоко затягивается автоматически при подаче в пульверизатор пара. За счет перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где и смешивается с паром.
Видео ниже наглядно показывает работу кофемашины с автоматическим капучинатором.
Также существуют механические капучинаторы. При работе с ними молоко взбивается вращающимся венчиком, приводимым в движение подающимся под давлением паром. Здесь капучинатор действительно механический, а точнее говоря, паро-механический.
Работа с капучинатором
Установка капучинатора
Снимите насадку “панарелло”, если она находится на трубке подачи горячей воды/пара.
- Ослабьте круглую гайку капучинатора;
- Оденьте капучинатор на трубку подачи пара/горячей воды;
- Плотно затяните гайку.
Взбивание молока
Капучинатор должен находиться над поддоном для сбора жидкости. Поверните ручку подачи горячей воды на несколько секунд, чтобы слить оставшуюся воду из него.
- Закройте регулятор;
- Опустите всасывающую силиконовую трубку, в какую либо подходящую емкость или непосредственно в пакет с молоком, расположенный рядом с кофемашиной;
- Установите чашку под капучинатором;
- Поверните регулятор для подачи пара, взбитое молоко начнет вытекать из капучинатора;
- Поднимая шпильку на капучинаторе, можно регулировать плотность пены;
- Для получения наилучшего результата обязательно используйте холодное молоко.
После использования капучинатор следует очистить от остатков молока.
Очистка капучинатора
Поместите емкость с чистой питьевой водой рядом с капучинатором, а силиконовую поместите внутрь этой емкости. Затем приготовьте около 250 мл горячей воды.
Полная очистка капучинатора выглядит так:
- Открутите гайку от капучинатора;
- Снимите его с трубки подачи пара/воды;
- Отсоедините шарнирную часть;
- Откройте крышку, снимите шпильку и силиконовую трубку;
- Прочистите все части капучинатора под проточной питьевой водой;
- Соберите его обратно;
- Установите капучинатор на трубке подачи пара/горячей воды;
- Плотно закрутите гайку.
Пока нет комментариев, добавьте свой голос ниже!