Слово капучино произошло от итальянского cappuccino (в переводе – капуцин). Это кофейный напиток на основе молока, в который часто добавляют сироп и делают сверху красивую молочную пенку. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру.
Считается, что кофе с молоком придумал пить в 1685 году некий господин Монен из Гренобля. Название напитка предположительно происходит от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и одеяния капуцинов — их ряс.
Содержание:
Пропорции капучино и правила приготовления
Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.
Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо.
Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.
Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Здесь стоит сказать об отличиях капучино и латте, но мы подробно разобрали этот вопрос в описании латте.
Подача и температура напитка
Капучино Подается в демитассе объёмом 150-180 мл. Его следует подавать в предварительно прогретых чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Гораздо лучше, чем стеклянные или бумажные стаканчики.
Идеальная температура напитка 60°С, максимум 65°С. При такой температуре капучино получается не очень горячим, его достаточно комфортно пить.
Латте-арт и капучино
Латте-арт — это рисунки молоком на эспрессо. Главные составляющие латте-арта — это правильно сваренный кофе и идеально вспененное молоко. Капучино с латте-артом — это показатель высокого профессионализма и опытности бариста.
Ниже можно посмотреть хорошее видео про технику рисования молоком:
5 Комментариев
Давно не встречал в Питере горячий капучино, подают теплый.
Может подскажете где?
Думала одна такая) подают тёплый, никакого удовольствия от напитка, вот решила найти какой же температуры должен быть, нашла))
Так и есть. Не умеют готовить. Не умеют пить. И эспрессо у них 60 мл. А еще экспрессо.
Зачем сравнивать Тоскану и холодный климат России? Капучино должен согревать, но не обжигать, 65 градусов идеально для латте-арт и для восприятия. И ещё, в Италии, в жару, его ни кто не пьёт, его пьют утром, за завтраком в кофейне, пока на улице ещё не так жарко. Советую посмотреть документальные (именно итальянские) фильмы о Кофе и напитках на его основе. А в остальном согласен, ценителей правильного Кофе в России не много
MR.FANTAZY:Все четко по делу!Достали со своим ,,У вас кофе холодный” ,,Одно капучино”!Запах сваренного молока сбивает остальной запах!