Квакеры — это дефектные кофейные зёрна, которые внешне отличаются от других по цвету. Их часто можно увидеть в пакетиках недорогого зернового кофе, купленного в магазине. Разница между обычным зерном и квакером становится заметна при попытке обжарить их. Независимо от температуры обжарки он не изменяет цвет и выглядит намного светлее остальных, почти жёлтым.
Квакер представляет собой неспелое зерно. Выявить его до начала обжарки очень сложно – оно выглядит таким же зелёным, как и другие. Но если всмотреться, можно заметить что он чуть зеленее, а его поверхность испещрена мелкими «морщинками».
Можно выделить две причины появления квакеров:
- Ранний сбор недозрелых ягод с кофейного дерева на фермах – это основная причина;
- Плохо удобренная и обделённая питательными веществами почва, на которой растёт кофейное дерево.
Если заварить такой кофе, то по вкусу он будет напоминать траву с оттенком бумаги. У этого напитка не будет насыщенности и вкуса как у хорошего ароматного кофе.
Причина того, что дефектные зёрна не изменяют цвет в процессе обжарки проста – неспелые кофейные зёрна не обладают достаточным балансом веществ, которые необходимы для преобразования в сахар при нагреве. Из-за отсутствия сахара не происходит химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая приводит к потемнению нормальных зёрен.
Избавиться от квакеров можно после обжарки, выбрав их вручную. Для того, чтобы они не появлялись нужно тщательно следить за условиями выращивания и сбора кофейных плодов.
Пока нет комментариев, добавьте свой голос ниже!