- Кофе по-ирландски (Irish Coffee, айриш-кофе) – классический кофейный напиток с алкоголем. В его состав обычно входит кофе, виски, натуральные жирные сливки, тростниковый сахар. Был изобретен в холодную пору года в баре ирландского аэропорта Шаннон, пересадочном пункте для большинства самолетов, летящих в Америку.
Содержание |
Википедия
Кофе по-ирландски — кофейный напиток, который также можно отнести к категории коктейлей со сливками.
Состав
- Горячий чёрный кофе 4/5
- Ирландский виски 1/5
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки взбитых с сахаром сливок
Или
- 45 мл ирландского виски;
- 30 мл сливок;
- 90 мл горячего крепкого кофе;
- 1 ч. ложка нерафинированного сахара.
Приготовление
Существует несколько вариантов приготовления кофе по-ирландски. Вот некоторые из них:
- Горячий чёрный кофе вливают в специальный стеклянный сосуд ёмкостью около 150 см? . В него добавляют сахарный песок, который размешивают ложкой до полного растворения сахара. Затем в стакан вливают виски и украшают напиток взбитыми сливками, переложив их на поверхность кофе «шапкой». Этот же коктейль, можно приготовить, заменив виски тёмным ромом или коньяком. Только название такого напитка будет другим.
Или
- В высокий Айриш-бокал кладется сахар, наливается виски, эта смесь нагревается над открытым огнем. Когда сахар растает, виски можно поджечь. Потом добавляется кофе и осторожно, по задней поверхности ложки вливаются сливки. Они должны остаться на поверхности напитка.
Или
- Бокал на широкой ножке или стакан емкостью 300 мл хорошо прогревают. В него вливают 200 мл горячего черного кофе. Добавляют сахар и помешивают напиток, пока сахар не растворится. После этого добавляют виски и, по лезвию ножа, аккуратно вливают густые сливки, чтобы сверху образовался густой слой.
Возникновение кофе по-ирландски
В начале двадцатого века пассажиры пересекали Атлантику не на боингах, а на гидросамолетах, способных в случае недостатка топлива или возникших неполадок сесть на воду. Салоны таких гидросамолетов не были загерметизированы и не отапливались. А сам полет длился до восемнадцати часов… В 30–40-е годы важнейший транзитный узел трансатлантических авиалиний был расположен на водах у портового городка Фойнс, что в графстве Лимерик. Для удобства путешественников и, чтобы скрасить длительные часы ожидания, британская авиакомпания BOAC открыла в аэропорту кафе. После посещения Шеннона Имоном де Валера, тогдашний премьер-министром Ирландии, возникла необходимость в ресторане первого класса – с национальной едой и напитками. Его шеф-поваром стал Джозеф Шеридан. Именно он впервые попробовал добавить ирландский виски в кофе, создав совершенно новый напиток. В память о рождении кофе по-ирландски, на стене этого бара установлена мемориальная доска. Ежегодно 19 июля жители Фойнса устраивают день ирландского кофе – бариста со всего мира соревнуются в искусстве приготовления «легенды», а местный музей авиации чествует виновника торжества феерическим парадом. В конце 1952 года американец Джек Келлер попытался воссоздать оригинальный рецепт ирландского кофе из бара в Шенноне. Самой большой загвоздкой в его приготовлении оказались сливки. Irish Coffee и сегодня – очень капризный коктейль, когда дело касается сливок. Наполнение аэрозольных баллончиков для него искусственно, жидкие магазинные сливки – слишком жидки. Только настоящие жирные сливки, настоянные 48 часов, и потом взбитые до нужной кондиции, подходят для Айриш-кофе.
В культуре
“…Немного найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и — самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить. Приучаешься постоянно держать под рукой готовые стаканы, а значит, используешь каждую свободную минутку, чтобы засыпать в них сахар…” © Ларри Нивен, повесть «Четвертая профессия».
1 Комментарий
Спасибо за рецепт, он отлично скрасил наш вчерашний вечер с подругой. Готовили его вместе, повеселились, а потом этот кофе стал идеальным дополнением для разговора по душам. Для приготовления использовали джезву, смолотый в кофемолке кофе, сорт Гондурас Сан-Маркос от торрефакто и вместо виски коньяк(то, что оказалось дома)))дальше по рецепту. Получилось вкусно с пекантными оттенками.