Открываем кофейни и рестораны под ключ +7 (966) 046-76-66

Крема

Признаки качественной крема

Хорошая пенка, которую специалисты называют «крема» — один из показателей качества кофе. Пенка на правильно приготовленном кофе должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. Хотя цвет крема может варьироваться в зависимости от соотношения арабики и робусты в кофейной смеси. Толщина крема должна быть не менее 2 мм (в идеале от 2 до 4 мм). Также она должна держаться как можно дольше. Крема на хорошем эспрессо не открывается дырочками в центре, держится больше минуты и, после того как кофе был выпит, оставляет после себя ободок на стенке чашки.

Как определить качество кофе при помощи крема

Крема часто используют для визуального определения качества эспрессо. Идеальная крема должна быть орехового цвета, плавно переходящего в темно-коричневый. Светлые полосы на ее поверхности или красноватый оттенок также считаются нормой.

Если же крема белого цвета, значит, при приготовлении кофе была допущена ошибка (возможно, не одна). Причин осветления крема может быть несколько:

  1. Недостаточная экстракция (менее 20 секунд);
  2. Недостаточная трамбовка молотого кофе;
  3. Слишком холодная температура воды (ниже 88°С);
  4. Слишком низкое давление (меньше 9 бар).

Если на поверхности чашки заметно черное кольцо и пузыри белого цвета, на это может быть также несколько причин:

  1. Слишком большая доза молотого кофе;
  2. Слишком мелкий помол (например, не для эспрессо, а «в пыль», для кофе по-восточному);
  3. Слишком сильная трамбовка молотого кофе;
  4. Слишком высокая температура воды (выше 92°С);
  5. Слишком высокое давление (больше 10 бар);
  6. Слишком длительное время экстракции (больше 35 секунд).

Если крема слишком быстро исчезает с поверхности напитка, значит, либо кофе некачественный, либо слишком короткое время экстрации, либо кофейные зерна обжарены недостаточно.

Лайк статье! (3 like)
Загрузка...

Отзывы: 2 комментария

  1. Алексей:

    Подскажите,пожалуйста,а правда,что при приготовлении арабики в чистом виде крема не образуется?

    Ответить
    1. софия:

      нет, не правда! очень-очень-очень многое зависит и от кофемолки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2010-2024 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта