Кофе робуста (robusta), имеет и другое название – конголезский кофе. Это один из двух наиболее популярных и значимых сортов кофе (после арабики). Имеет стойкий горьковатый привкус, из-за чего его часто смешивают с другими сортами для придания оригинальных вкусовых качеств.
Робуста представляет собой кофейное дерево высотой от двух до десяти метров. Этот вид кофейных деревьев произрастает в экваториальных лесах Африки и Азии. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых арабика прижиться не может. К сравнению кофейных видов мы вернёмся ниже.
Содержание:
У этого сорта более крупные листья, чем у арабики, а цветки бело-розовые. Плоды созревают 10-12 месяцев, и диаметр плода в результате получается больше, чем у арабики на 0,5—0,7 сантиметра.
Дегустаторы отмечают, что его вкус хуже, чем у арабики. Но есть у этого вида кофе и преимущества: он менее подвержен различным заболеваниям и нетребователен к составу почвы и температурному режиму. Кроме того – он дешевле.
История и происхождение сорта
Кофейное дерево робуста было открыто лишь в 1860 г. недалеко от озера Виктория, в Уганде. Сам кофе получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина. В 1900 году дерево было впервые привезено на Яву из Конго, и в настоящее время стало важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Дерево устойчиво к болезням и более урожайно чем арабика.
Его плантации располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Деревьям требуется теплый влажный климат, они хорошо растут на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов по Цельсию и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов, поэтому их выращивают в основном в Азии и Африке. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Что интересно, в Колумбии и Коста-Рике их выращивание запрещено законом.
В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Для промышленного выращивания их обрезают: кофейное дерево формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы – нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах.
Робусту весьма просто выращивать. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы, очень хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Она прекрасно растет при сильных колебаниях температуры, хотя и весьма теплолюбива, очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. К тому же весьма легко размножается – укоренением черенков.
Кофейные зерна созревают примерно 9-11 месяцев. В год с одной плантации кофейных деревьев производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает кофейное дерево в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.
Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что она стоит дешевле, чем арабика.
Торговля этим сортом производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен этого сорта кофе расположены в Лондоне. Именно из Лондона данный сорт кофе начинает свое путешествие по всему миру.
Различия между робустой и арабикой
Робуста по праву занимает почетное второе место по употреблению во всем мире после арабики. Секрет этого прост: он уступает по вкусовым качествам. Кофе из его зерен имеет весьма специфический сильный вкус: горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. Также специфический вкус удается нивелировать при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе мы чаще всего встречаем именно робусту.
Однако есть ценители, предпочитающие именно вкус кофейных зерен робусты – горький, острый, даже, можно сказать, грубый. Кофе из этих зерен получается таким из-за особенностей сорта, а еще потому, что они очень богаты кофеином. Эту особенность часто используют для придания сорту кофе особенной крепости.
Различия между арабикой и робустой очень заметны. В его зернах, по сравнению с арабикой, почти в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. Хлорогеновые кислоты добавляют к вкусу робусты вяжущую ноту. В арабике на 60% больше различных масел. Многие ароматические летучие соединения, образующиеся в процессе обжарки, растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна. При приготовлении напитка они высвобождаются и участвуют в формировании яркого аромата и вкуса.
Зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке, чтобы смягчить вяжущий вкус и горечь. В крупных хозяйствах ведется селекционная работа по выведению новых сортов с уменьшенным количеством кофеина и улучшением вкусовых качеств.
В основном робусту применяют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе.
Вкусовые характеристики сорта
Вкус кофе из зерен отличается от арабики: если вкус арабики мягкий, нежный, то напиток из робусты более грубый, острый; если арабика чуть-чуть, едва заметно, кислит, то в робусте ощущается горечь; наконец, привычно маслянистый напиток из арабики получается более насыщенным и ароматным, чем водянистый из робусты.
Однако, есть у этого кофейного сорта особенность, ставшая причиной появления определенного числа любителей данного сорта кофе, – в нём содержится много кофеина (от 1% до 2,5%): 100 мл кофе из его зерен фактически содержит так называемую медицинскую дозу кофеина.
Итак, особенности робусты: большее содержание кофеина в зернах, чем у арабики; менее выраженный аромат кофейных зерен. Его зерна кофе обычно используются в смесях с Арабикой.
Пока нет комментариев, добавьте свой голос ниже!