Перейти к содержанию

Флетвайт Флэт уайт

Флетвайт (Флэт уайт) — это кофейно-молочный напиток, название которого произошло от английского сочетания flat white, что переводится как «плоский белый». Он состоит из 60 мл доппио и 110-120 мл взбитого молока. Обычно подаётся в стеклянном стакане, но часто наливается в чашку. По объёму он близок к капучино, но имеет более ярко выраженный кофейный вкус.

Молоко должно быть жидким, глянцевым, с «вельветовой», бархатистой структурой, без пузырей и пены. Принято подавать с латте-арт.

флетвайт
Стакан флетвайта

Напиток придуман новозеландским обжарщиком и бариста Дереком Таунсендом, совладельцем кофейни DKD в Окленде, в 90-х годах. Вслед за Новой Зеландией Флетвайт покорил Австралию, затем Британию, а затем и все остальные страны с высокой кофейной культурой.

Сильным отличием от латте (кроме пропорций) является так же тот факт, что при приготовлении «Flat White» молоко вливается в кофе (с латте все наоборот, получается трёхслойный напиток), и делается это с использованием латте арта.

Флэт уайт первое время был новаторским напитком, который можно было встретить только в хипстерских кофейнях третьей волны. В настоящее время – это современный мейнстрим, завоевавший даже такие известные сети как Starbucks, Costa Coffee и Pret a Manger, где его обычно подают в небольшой по объему чашке.

Флетвайт
Состав кофейного напитка.

Во время его приготовления используют кофейные зерна легкой степени обжарки в отличие от более традиционных темных итальянских зерен – это придают напитку богатый и насыщенный, но не горький вкус.

 

Пока нет комментариев, добавьте свой голос ниже!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую, где поделимся практическим опытом и лайфхаками.

 
Поделиться
Рекомендуем почитать