Эксцельса (Excelsa)— биологический вид кофе, Coffea Dewertii (кофе высокий), относящится к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).
Эксцельса (эксцельза) входит в четыре основных типа (остальные три — арабика, робуста и либерика), но практически остается неизвестным для массового употребления. Кофе вида эксцельза не имеет прямого промышленного назначения. Его добавляют как компонент в сорта кофе элитного качества для увеличения интенсивности вкусовых, а также ароматических показателей.
Эксцельса относится к «высокому» кофе, поскольку высота деревьев, на которых он произрастает, составляет 20 метров. Растение чрезвычайно капризно к составу почвы. Тенденция его роста дерева наблюдается в почве с влажностью выше нормы для других видов кофейного дерева, а также имеющей обширный состав органических веществ. Но следует заострить внимание, что деревья кофе эксцельзы устойчивы к долгому засушливому периоду и различным заболеваниям, свойственным всем кофейным деревьям и их вредителям.
В первозданном виде эксцельса произрастает в Конго. Культивированные виды деревьев выращиваются в Венесуэле, Кении, Филиппинах и прочих странах, занимающихся эксплантацией кофе. Деревья эксцельсы выращивают не только для получения кофейных зерен определенного вида кофе, а также для прививки других сортов кофейных деревьев. Однако получить урожай необходимого объема чрезвычайно сложно, поскольку созревание плодов является неустойчивым и непостоянным.
Кофейные зерна эксцельсы подобны плодам арабики. Они обладают устойчивым ароматом, однако имеет свою специфическую ароматику. При помощи эксцельсы методом скрещивания получили популярный сорт кофе мокко, а также прививают типику бурбон. Эксцельса остается редким видом кофе, и употреблять его в первоначальном виде нет возможности.
2 Комментария
Первый раз слышу разновидность Эксцельза, мне, кажется, в России такой и не встретишь. Я все-таки “старовер” и предпочитаю качественную арабику. Мне, например, очень нравится сорт Мексика Чьяпас у Торрефакто. Хороший сорт на каждый день, вкус приятный, насыщенный, т а аромат какой? мммм))) рекомендую попробовать!
Наконец-то,нашла нужный вкус кофе,который пробовала во Вьетнаме в горах провинции Даклак. В сочетании с арабикой и робустой получается очень насыщенный бархатистый вкус.