Эспрессо-макиато (в пер. с италь. macchiato – «помеченный» или «пятнистый) – кофейный напиток, состоящий из эспрессо и небольшого количества молочной пены. Таким образом эспрессо-макиато значит «эспрессо с пятнышком молока».
На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо-макиато гораздо крепче и ароматнее. Напиток получил свое название потому что бариста хотели определить разницу между обычным эспрессо и эспрессо с небольшим количеством молока. В Соединенных Штатах слово “макиато” употребляют чаще всего заказывая эспрессо, а не латте.
Содержание:
Способы приготовления
Эспрессо-макиато может быть приготовлено как на горячем взбитом так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток получает название “макиато кальдо”, на холодном – “макиато фреддо”. Выбор того или иного напитка зависит только от личных предпочтений.
В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1, или даже больше. Также иногда молоко смешивают с эспрессо, получая подобие маленького латте или кортадо. В Австралии такой напиток называют “пикколо латте”. Еще один вариант приготовления подразумевает вливание маленькой порции эспрессо в чашку со взбитым молоком.
Традиционно он изготовляется из одной порции эспрессо и небольшого количества молока, взбитого в пену. Немного позже это “пятно” стало обозначать практически точку молочной пены, помещенную в эспрессо при помощи ложки.
Рецепт
Состав кофейного напитка таков:
- 100 мл молока;
- кофе в зернах;
- сахар и/или порошок какао (по вкусу);
- чашка эспрессо (объем около 70 мл).
Приготовление достаточно простое:
- Взбейте молоко прямо в чашке эспрессо;
- Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
- Посыпьте порошком какао.
Но все-таки классический рецепт приготовления эспрессо-макиато, подразумевает капельку молочной пены, которая просто выкладывается ложной на уже приготовленный кофе эспрессо.
Ниже небольшая видеоинструкция об ингредиентах популярных кофейных напитков:
Пока нет комментариев, добавьте свой голос ниже!