Перейти к содержанию

Эспрессо-макиато

Эспрессо-макиато (в пер. с италь. macchiato – «помеченный» или «пятнистый) – кофейный напиток, состоящий из эспрессо и небольшого количества молочной пены.  Таким образом эспрессо-макиато значит «эспрессо с пятнышком молока».

На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо-макиато гораздо крепче и ароматнее. Напиток получил свое название потому что бариста хотели определить разницу между обычным эспрессо и эспрессо с небольшим количеством молока. В Соединенных Штатах слово “макиато” употребляют чаще всего заказывая эспрессо, а не латте.

Содержание:

Эспрессо-макиато

Способы приготовления

Эспрессо-макиато может быть приготовлено как на горячем взбитом так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток получает название “макиато кальдо”, на холодном – “макиато фреддо”. Выбор того или иного напитка зависит только от личных предпочтений.

В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1, или даже больше. Также иногда молоко смешивают с эспрессо, получая подобие маленького латте или кортадо. В Австралии такой напиток называют “пикколо латте”. Еще один вариант приготовления подразумевает вливание маленькой порции эспрессо в чашку со взбитым молоком.

Традиционно он изготовляется из одной порции эспрессо и небольшого количества молока, взбитого в пену. Немного позже это “пятно” стало обозначать практически точку молочной пены, помещенную в эспрессо при помощи ложки.отличие эспрессо-макиато от капучино

Рецепт

Состав кофейного напитка таков:

  • 100 мл молока;
  • кофе в зернах;
  • сахар и/или порошок какао (по вкусу);
  • чашка эспрессо (объем около 70 мл).

Приготовление достаточно простое:

  • Взбейте молоко прямо в чашке эспрессо;
  • Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
  • Посыпьте порошком какао.

Но все-таки классический рецепт приготовления эспрессо-макиато, подразумевает капельку молочной пены, которая просто выкладывается ложной на уже приготовленный кофе эспрессо.

Ниже небольшая видеоинструкция об ингредиентах популярных кофейных напитков:

 

Пока нет комментариев, добавьте свой голос ниже!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую, где поделимся практическим опытом и лайфхаками.

 
Поделиться
Рекомендуем почитать