Открываем кофейни и рестораны под ключ +7 (966) 046-76-66

Препагато

Подвешенный кофе

Препагато (prepagato, ит. — предварительно оплаченный) — бесплатный кофе, род благотворительности, зародился в Неаполе, популярен в Италии.

Подвешенный кофе (рассказ Тонино Гуэрра на радиостанции «Эхо Москвы»)

Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! — два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: «Что это за подвешенный кофе?» Он говорит: «Подожди».

Потом входят други люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит.

Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе

Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду. Сложно представить это в нашей стране. А жаль, красивый обычай.

 

Un caffe sospeso (рассказ Тонино Бенаквиста)

Отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Он называется un caffe sospesoподвешенный кофе«). Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка».

 

Подвешенный кофе в Москве (© Алекс Дубас, радиостанция «Серебряный Дождь»)

Красивая традиция, правда? Она моментально трогает сердце и пробуждает в нас лучшие чувства. Если вы введете в поисковик эти два слова: “подвешенный кофе”, вы убедитесь, насколько велико у людей желание быть добрее. Но одного желания ведь недостаточно, верно? Подвесить кофе – нетрудно. Это гораздо проще, чем привести себя на протестную акцию, или отправиться работать волонтером в Дом Престарелых. Однако, это чуть сложнее, чем бросить мелочь в церковную коробку или перепостить в своем блоге чью-то просьбу о помощи.

В сущности нужно сделать вот что: Просто заказать в своем любимом кафе на одну чашку кофе больше. Ну и сказать хозяину кафе, бармену или бариста, что бы он ее передал по назначению. Это ведь проще простого, на это способен каждый из нас. Ок. Теперь нужно сделать так, чтобы об этом узнали те, кто с удовольствием выпил бы такой кофе хмурым утром. Для этого и существуют Средства Массовой Информации.

Неделю назад в эфире радиостанции «Серебряный дождь» я посвятил час рассказу об этой традиции, задавая слушателям два вопроса: «Вы лично оставляли бы подвешенный кофе в своих любимых кафе?» и «Если вы владелец кафе или бара, то вы бы разрешили продавать «подвешенный кофе» у себя? Тем более, что при этом вы ничего не теряете?»

Сомневающихся было много. Прозвучала даже хорошая шутка про двух президентов: обычного и подвешенного. Вот несколько аргументов, которые приводили скептики, утверждая, что в России эта традиция не приживется.

1) Кофе в России в три раза дороже чем в Италии – три евро «подвешивать» не так легко и беззаботно как один евро.
2) В кафе будут приходить бомжи и пугать респектабельную публику.
3) Обслуживающий персонал будет воровать.
4) Лучше бы вы подвешивали самсу или бинес-ланч.

Это вполне решаемые проблемы, было бы желание. И сообщений и звонков от желающих принямать участие в этой акции было намного-намного больше. Тут же, в эфире, звучали контраргументы:

1) Это правда. Это наши реалии. Тем не менее, если человек может себе позволить пить кофе в Москве, значит он может себе позволить угостить другого. Никто же, ни от кого, ничего не требует.
2) Это решаемо: кофе на вынос, например. Бумажные стаканчики -удобны.
3) Возможно. Но, если бы все люди так думали друг о друге, то мы бы как человечество давно бы уже кончились, Нам просто необходимо верить друг в друга.
4) Это хорошая идея. Но давайте начнем с малого, потому что как мне кажется «подвешенный» кофе – это

Не благотворительность. Это – солидарность. Это когда ты видишь личность в другом человеке. Это когда ты помнишь, как самому порой не хватало мелочи на чашку кофе. Ок. Так давайте начнем? Прямо сейчас. Мы – уже. Итак, вчера, 1 ноября, в 16:30 В Москве, в магазине “Республика”, были “подвешены” первые шесть чашек эспрессо. Три “подвесил”– я, а три – Вадим Дымов, владелец “Республики”. Там, на втором этаже, среди книг, дисков и альбомов есть уютная кафешка. Девушки – бармены нальют их любому, кто зайдет и спросит. И меня порадовала вот какая история. Вадим тут же вдохновился этой идеей и решил реализовать ее во всех своих магазинах, где есть кафе. Озадачил своих помощников, чтобы написали на доске мелом на видном месте, что именно здесь можно “подвесить” кофе для кого-то. Процесс идет. Так что, знайте, друзья: зайдя в “Республику”, что на Тверской-Ямской, 10, и если у вас не хватает денег – вы сможете смело угоститься, взбодриться чашекой ароматного кофе. Ну а если у вас денег хватает, то подвесьте там же чашку – другую. Для бедного студента, проигравшегося бонвиана или грустной девушки.

Начало положено. Продолжаем? Я уполномочен руководством радиостанции поддерживать эту историю с “подвешенным кофе” на “Серебряном дожде”. Буду периодически перечислять и пропагандировать в эфире новые кафе и места, где можно оставить или забрать “подвешенный кофе”. Так что (внимание владельцам кафе!) это еще и вполне себе приятная дополнительная реклама для заведений.

В данный момент сотрудники «Серебряного дождя» разрабатывают макет наклейки: «Здесь есть «подвешенный» кофе»», делают специальные радиоджинглы про эту акцию, и создают специальные сообщества в живом журнале и фейсбуке. Скоро там можно будет обмениваться информацией: где и в каких местах можно «подвешивать» кофе. И наслаждаться им.

 

Лайк статье! (1 like)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2010-2024 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта