Открываем кофейни и рестораны под ключ +7 (966) 046-76-66

Френч-пресс

  • Френч-пресс — специальное приспособление для приготовления кофе (как в домашних условиях, так и в кафе, барах, ресторанах) методом настаивания. Представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Кофе, приготовленный во френч-прессе обладает более богатым вкусом и ароматом, чем заваренный просто в чашке. Подается такой кофе через несколько минут после заваривания и не предусматривает приправы специями. Также во френч-прессе невозможно приготовить эспрессо или кофе по-восточному.

 

Содержание

Википедия

Френч-пресс (англ. French-press) — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка. Френч-пресс — название чайника-устройства для приготовления молотого кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Или такой способ приготовления кофе популярен во Франции, откуда и пришло название. Первые френч-прессы появились еще в 1840-х годах, однако широкую популярность они получили только к 1900-м годам.

Знакомтесь, френч-пресс

Подобия френч-прессов появились еще в 1840-х годах, но эта технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал помол кофе. К 1900 первый френч-пресс под названием «Cafeolette» завоевывает популярность и появляется на прилавках магазинов. в 30-е годы итальянец по фамилии Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку (френч-пресс), но ее серийным производством под названием «Chambord» занялась французская компания «Мелиор» (название кофеварки получили благодаря стране-производителю). Классический френч-пресс был разработан с металлической основой и фильтром из нержавеющей стали. Эти простые и доступные устройства получили широкое распространение по всей Европе после 2-й мировой войны.

Размеры поршневых кофеварок могут быть самыми разнообразными – от маленькой модели «для эгоистов» до больших семейных, на несколько чашек. Изготовляют френч-прессы чаще всего из стекла и металла, (внешне они напоминают стаканы в подстаканних, какими пользуются в поездах), а иногда и из цельного металла. У некоторых моделей двойные, как у термоса, стенки, чтобы подольше сохранить температуру продукта. Приготовленный во френч-прессе кофе крепче и ароматнее, чем заваренный в чашке, а также в нем нет осадка.

Принцип работы френч-пресса прост: кофейную гущу хорошенько отжимают просто в чашке с плотной крышкой. При этом большее количество эфирных масел выделяется в воду, а не испаряются в воздух. Конструкция френч-пресса очень проста. Он состоит из цилиндрического сосуда с плотной крышкой, в которой находится поршень. На поршне установлена мелкая металлическая сетка, удерживающая твердые частицы и пропускающая жидкость.

Как пользоваться френч-прессом

Для заваривания во френч-прессе рекомендуется использовать молотый кофе специального крупного помола. Он засыпается в цилиндр и заливается горячей водой (температурой около 90 градусов). При этом прикрепленный к крышке поршень опускается до уровня воды. Следует настоять кофе некоторое время, а потом медленно и настойчиво опустить поршень вниз. Опускаясь, он отделяет готовый напиток от кофейной гущи при помощи специального металлического фильтра.

Таким образом наш напиток разделен на две части: сверху – практически чистый кофе (сетка поршня не может удержать все частички кофейной гущи), а снизу, под поршнем, находится осадок. Осталось только налить кофе в чашку из удобного узкого носика и насладиться готовым напитком.

Во френч-прессе наиболее полно раскрывается вкус односортного кофе. Поэтому знатоки рекомендуют готовить таким образом либо чистый элитный сорт, либо тщательно подобранную смесь, сорта которой дополняют друг друга.

Также во френч-прессе можно заваривать чай.

Тонкости приготовления кофе во френч-прессе

  • Налейте в чайник двойную порцию воды хорошего качества, лучше фильтрованной и поставьте на огонь.
  • В то время, пока вода нагревается, начните молоть кофе. Для приготовления кофе во френч-прессе рекомендуется равномерный крупный помол. Его консистенция должна напоминать пляжный песок.
  • Доведите воду до точки кипения, но не передерживайте. Затем снимите чайник с огня и дайте ему полминуты остыть. За это время температура воды станет оптимальной для заваривания кофе.
  • Налейте воду во френч-пресс на несколько секунд, а затем в кофейную чашку, чтобы предварительно разогреть их и промыть (как в чайной церемонии).
  • Вылейте воду, положите в пустой френч-пресс порцию молотого кофе и залейте свежей порцией кипяченой воды.
  • Слегка перемешайте кофе палочкой или деревянной ложкой, чтобы пропустить воду через все его частички, а затем накройте френч-пресс крышкой. В это время сито фильтра должно находиться примерно на 2,5 сантиметра над уровнем воды.
  • Дайте кофе настояться в течение трех минут.
  • Осторожно снимите крышку и снова перемешайте напиток.
  • Поместите крышку на место и только теперь начинайте медленно надавливать на поршень. Если он погружается очень легко, значит помол слишком грубый, если, наоборот, приходится прилагать значительные усилия – значит помол слишком мелкий.
  • Разливайте кофе по чашкам сразу же, как только поршень достиг дна. Не стоит настаивать кофе во френч-прессе слишком долго, также, как и разогревать его заново.
  • И последнее, чтобы крепость напитка, заваренного во френч-прессе, была оптимальной, необходимо на каждые 220 грамм воды класть 4 равномерные чайные ложки молотого кофе.
Лайк статье! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2010-2024 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта