Эта статья для тех кто понял, что хочет открыть пекарню, но не понял как это сделать
Когда у нас созревает бизнес-идея, мы сразу четко представляем концепцию проекта, дизайн помещения, фишечки и маркетинговые уловки. Мы со счастливым лицом прибегаем к инвестору и пытаемся расписать ему красивую картинку, которую успели представить. Но опытный инвестор смотрит на нас совершенно безучастно и просит реальные цифры. Мы пытаемся впечатлить его размерами прибыли, взятыми из головы, но это тоже не работает. Да, никакой разумный инвестор не поверит в идею, не увидев бизнес-план. Бизнес-план – это не только детализированный набор предпосылок, позволяющий понять рентабельность идеи и размер суммы, необходимой для обеспечения проекта. Расчёты, заключенные в финансовую модеь, также выполняют роль маркера, помогающего инвестору отсеять людей, которые недостаточно серьезно подходят к реализации проекта. Итак, раз мы горим идеей открытия пекарни, значит нам нужен бизнес-план.
Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение – специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую”, где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!
Ссылка на скачивание бизнес-плана пекарни (нажмите на ссылку):
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SZqmgKayVpuiz7UpjSjiKdogPRt1Mj7I8EPGlZTfZYI/edit?usp=sharing
В первую очередь составим перечень расходов, с которыми мы столкнемся в процессе запуска пекарни.
Составляющие расходов на запуск пекарни:
- покупку оборудования для производства (печи, миксеры и прочее)
- покупку инвентаря на кухню (противни, формы и прочее)
- покупку кассового оборудования
- программное обеспечение для ведения учета продаж, остатков и продуктов)
- покупку торговой мебели (витрины для выпечки)
- покупку мебели в торговый зал (столики и стулья для покупателей, но это опционально)
- установку системы видеонаблюдения
- ремонт и подготовку помещения (нам может не повезти с помещением, и над ним придется хорошенько поработать, чтобы оно стало пригодным)
- аренду помещения (нужно заложить арендные платежи за несколько месяцев, кто знает, как долго наши рабочие будут приводить помещение в порядок)
- закупку начального запаса продуктов
- рекламу (нужно рассказать о себе, это могут быть: услуги промоутера с листовками, вывеска, реклама на радио, промо акции, сайт)
- доставку и запуск оборудования (как правило, эти услуги предоставляют поставщики оборудования)
- проведение вентиляции (расходы очень сильно зависят от того, где располагается помещение, если оно в жилом доме и изначально не приспособлено под производство, то расходы будут значительными)
- регистрацию юридического лица или ИП (мы все будем делать по закону)
- услуги риэлтора (он потребуется нам для поиска хорошего помещения и грамотного заключения договора аренды)
- сбор разрешений на работу и регистрацию разработанных рецептур (это нужно на случай, если к нам заявится проверка)
Потенциальные суммы мы взяли из следующих источников:
Франчбук франшизы хлебопекарни «Дом хлеба»: https://franchbook.ru/franshizy/kompaniya/hlebopekarnya-dom-hleba/
Франчбук франшизы пекарни «Булки хауз»: https://franchbook.ru/franshizy/kompaniya/pekarnya-bulki-hauz/
Франчбук франшизы пекарни от «ЛЕмма»: https://place.lemma.ru/article/finansovaya-model-pekarni-kak-byt-v-pluse
Бизнес план пекарни в Батайске: https://vesbiz.ru/svoj-biznes/biznes-plan/biznes-plan-pekarni.html
А потом собрали все в одну таблицу:
Расходы на открытие пекарни |
Сумма |
Оборудование на производство | 461 000 ₽ |
Инвентарь на производство | 32 500 ₽ |
Кассовое оборудование | 68 900 ₽ |
Программное обеспечение | 2 200 ₽ |
Торговая мебель | 75 000 ₽ |
Мебель в торговый зал (опционально) | 15 000 ₽ |
Система видеонаблюдения | 30 000 ₽ |
Ремонт и подготовка помещения | 163 333 ₽ |
Аренда помещения | 68 333 ₽ |
Закупка продуктов | 50 000 ₽ |
Реклама | 59 000 ₽ |
Доставка + пуско-наладка | 5 000 ₽ |
Вентиляция | 50 000 ₽ |
Регистрация юр. Лица | 7 500 ₽ |
Риэлтор | 10 000 ₽ |
Сбор необходимых разрешений и регистрация рецептур | 75 000 ₽ |
Арендный депозит и услуги риэлтора | 136 667 ₽ |
Итого расходы на открытие |
1 309 433 ₽ |
Дальше мы подумаем о тех расходах, которые будут возникать у нас регулярно в связи с ведением деятельности. Сначала обратим внимание на те расходы, которые не зависят от того, сколько булочек мы испечем – ни одной или 100 штук. Эти расходы появляются уже из-за одного факта ведения деятельности, их называют постоянными расходами.
К постоянным расходам пекарни мы отнесли:
- арендные платежи (арендодателю не важно, производите ли вы что-то)
- бухгалтерское обслуживание (аутсорсинг, то есть мы не берем бухгалтера в штат, а просто приобретаем его услуги)
- интернет и охрану
- уборку (аутсорсинг)
- программное обеспечение (платить за него мы будем каждый месяц, потому что оно по подписке)
- рекламу (каждый месяц нам нужно вкладываться в рекламу, чтобы о нас не забывали постоянные клиенты и узнавали новые)
- текущий ремонт оборудования (даже при покупке нового оборудования иногда случаются небольшие поломки, дело житейское)
- санитарную обработку
- мобильную связь
- вывоз мусора (нам нужно заключить договор со специальной организацией, причем на наличие такого договора будет обращено внимание проверяющих)
- аренду ковров (можно взять ковры в аренду и нам будут регулярно привозить чистые ковры и увозить грязные)
- сопровождение сайта, хостинг.
Получилась следующая таблица
Постоянные расходы пекарни |
Сумма |
Аренда | 68 333 ₽ |
Бухгалтерское обслуживание | 8 167 ₽ |
Интернет, охрана | 3 400 ₽ |
Уборка | 10 000 ₽ |
Пользование ПО | 2 350 ₽ |
Реклама | 10 000 ₽ |
Мелкий ремонт оборудования | 2 250 ₽ |
Санитарная обработка | 2 000 ₽ |
Телефон | 1 150 ₽ |
Вывоз мусора | 2 500 ₽ |
Аренда ковров (опционально) | 695 ₽ |
Сайт, сопровождение (опционально) | 1 250 ₽ |
Итого постоянные расходы пекарни |
112 095 ₽ |
Затем мы переходим к статьям расходов, которые все-таки зависят от количества выпеченных нами булочек. Среди них расходы на:
- закупку продуктов
- заработную плату работников
- коммунальные услуги
- упаковку (пакеты и коробки)
- транспортные расходы (на доставку продуктов или нашей выпечки в офисы)
- брак и списание
В итоге по переменным расходам составили такую табличку (из расчета, что пекарня будет работать в полную мощность):
Переменные расходы пекарни |
Сумма |
Расходы на закупку продуктов | 255 662 ₽ |
Заработная плата | 161 725 ₽ |
КУ | 18 750 ₽ |
Расходы на упаковку | 11 651 ₽ |
Транспортные расходы | 6 750 ₽ |
Брак, списание | 9 369 ₽ |
Страховые взносы | 48 518₽ |
Эквайринг | 5 400₽ |
Итого переменные расходы пекарни |
517 825 ₽ |
Таким образом, для того, чтобы пекарня активно работала в течение месяца нужно заложить 112 тыс. рублей на постоянные расходы и 518 тыс. рублей на переменные расходы, что в сумме дает 630 тыс. рублей.
Текущие расходы:
112 тыс. рублей + 518 тыс. рублей = 630 тыс. рублей
С расходами на запуск пекарни и дальнейшее обеспечение ее жизнедеятельности мы определились. Осталось понять, стоит ли игра свеч. А для этого нам нужно посчитать доходы, сделав предположение о среднем чеке и количестве покупателей. Если мы будем считать, что средний чек нашего покупателя составит 100 рублей, а в день к нам будет приходить 270 человек (при 100% загрузке пекарни), то наша выручка составит 27 тыс. рублей в день, или 810 тыс. рублей в месяц.
Выручка: 810 тыс. рублей
Если вычесть из доходов ежемесячные текущие расходы, можно узнать сумму прибыли на полных оборотах.
Расчёт чистой прибыли пекарни
810 тыс. рублей – 630 тыс. рублей = 180 тыс. рублей
Однако это еще не та сумма, который мы можем свободно распоряжаться. Сначала нам нужно заплатить налоги. Предположим, что мы находимся на УСН и платим налог с прибыли (15%), значит из заработанных нами 180 тыс. рублей государству нужно отдать около 27 тыс. рублей. В итоге у нас остается около 153 тыс. рублей – вот это уже по-настоящему наши деньги (их мы будем называть чистой прибылью).
Чистая прибыль пекарни: 153 тыс. рублей
Выглядит неплохо. Рентабельность бизнеса в этом случае будет равна 19%. Но не стоит забывать, что это рентабельность именно при 100% загрузке. А такая загрузка бывает не всегда.
Рентабельность пекарни
153 тыс. рублей / 810 тыс. рублей = 19%
Когда пекарня только открывается, еще не все о ней знают, поэтому первое время в пекарню приходит только часть потенциальных покупателей. Например, сразу после открытия о нас узнало 50% потенциальных покупателей, и только через год о нас узнали все. Также снижать поток покупателей может сезонность (в какие-то месяцы потребность в булочках становится меньше и покупатели приходят реже).
Сезонность в пекарне
Номер месяца | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Процент от потенциала | 80% | 80% | 90% | 100% | 90% | 80% | 80% | 90% | 100% | 90% | 90% | 90% |
Как мы говорили ранее, часть наших затрат зависит от загрузки нашей пекарни (переменные расходы), а часть нет (постоянные расходы). Это приводит к тому, что когда наша загрузка снижается, переменные расходы снижаются пропорционально выручке (то есть наша рентабельность не страдает). Однако с постоянными расходами все обстоит иначе: они остаются неизменными даже при снижении клиентского потока, и именно поэтому при загрузке меньше 100% рентабельность бизнеса начинает снижаться. Значит, нужно быть готовым, что периодически рентабельность будет ниже 20%.
Видно, что график рентабельности ведет себя точно так же, как график чистой прибыли.
Думая о том, кто бы мог дать нужную сумму на открытие пекарни, мы решили перестраховаться и заложить в наш бизнес-план привлечение заемных средств, то есть кредит. Предположим, что для открытия пекарни мы возьмем кредит в размере 200 тыс. рублей, а остальное нам даст наш замечательный инвестор (или три инвестора, тут как повезет).
Вот мы и закончили с предпосылками для нормального и вполне реалистичного развития событий. Однако жизнь – очень непредсказуемая штука, она может удивить нас как более благополучным развитием событий, так и гораздо более печальным. Именно поэтому помимо нейтрального сценария нужно заранее рассмотреть негативный и позитивный сценарии.
Все наши предпосылки мы оформили в гуглдокс на вкладке “Предпосылки”. На вторую вкладку – “Денежные потоки” – мы поместили расчеты денежных потоков по месяцам и получили следующие финансовые результаты по годам. Ссылку на наш файлик вы можете найти ниже.
Денежный поток пекарни по годам
Год | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
Выручка | 4 374 000 ₽ | 8 420 625 ₽ | 8 586 000 ₽ | 8 586 000 ₽ | 1 296 000 ₽ |
Переменные расходы | -2 798 586 ₽ | -5 387 710 ₽ | -5 493 521 ₽ | -5 493 521 ₽ | -829 211 ₽ |
Валовая прибыль | 1 575 414 ₽ | 3 032 915 ₽ | 3 092 479 ₽ | 3 092 479 ₽ | 466 789 ₽ |
Маржа по валовой прибыли | 36% | 36% | 36% | 36% | 36% |
Постоянные расходы | -1 008 855 ₽ | -1 345 140 ₽ | -1 345 140 ₽ | -1 345 140 ₽ | -224 190 ₽ |
Операционная прибыль | 566 559 ₽ | 1 687 775 ₽ | 1 747 339 ₽ | 1 747 339 ₽ | 242 599 ₽ |
Маржа по операционной прибыли | 13% | 20% | 20% | 20% | 19% |
Выплаты процентов | -15 923 ₽ | -21 231 ₽ | -5 308 ₽ | 0 ₽ | 0 ₽ |
Доналоговая прибыль | 550 636 ₽ | 1 666 544 ₽ | 1 742 031 ₽ | 1 747 339 ₽ | 242 599 ₽ |
Налог | -83 033 ₽ | -249 982 ₽ | -261 305 ₽ | -262 101 ₽ | -36 390 ₽ |
Чистая прибыль | 467 603 ₽ | 1 416 562 ₽ | 1 480 726 ₽ | 1 485 238 ₽ | 206 209 ₽ |
Маржа по чистой прибыли | 11% | 17% | 17% | 17% | 16% |
Выплата тела долга | -75 000 ₽ | -100 000 ₽ | -25 000 ₽ | 0 ₽ | 0 ₽ |
Инвестиции в открытие | -1 309 433 ₽ | 0 ₽ | 0 ₽ | 0 ₽ | 0 ₽ |
Привлечение кредита | 200 000 ₽ | 0 ₽ | 0 ₽ | 0 ₽ | 0 ₽ |
Денежный поток | -716 831 ₽ | 1 316 562 ₽ | 1 455 726 ₽ | 1 485 238 ₽ | 206 209 ₽ |
Накопленный денежный поток | -716 831 ₽ | 599 732 ₽ | 2 055 458 ₽ | 3 540 696 ₽ | 3 746 906 ₽ |
Даже в года, когда уже все потенциальные покупатели знают о нас, маржинальность нашего бизнеса составляет около 17%, то есть 2% съедаются сезонностью.
Посмотрев на график накопленного денежного потока (накопленный денежный поток показывает сколько денег мы потратили на наш бизнес-проект, и сколько он нам принес или принесет), мы можем сделать вывод, что уже летом 2022 года наш проект полностью окупится (при условии, что наша пекарня будет запущена в марте 2021 года).
Открытие собственной пекарни
Оставьте заявку через кнопку «ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ». Вы получите бесплатную консультацию по вопросам запуска пекарни и пошаговый план открытия собственного заведения.
Что вы узнаете на консультации?
- Какие шаги нужно сделать, чтобы открыть свое заведение.
- Как открыть первую точку всего за два месяца.
- Как разработать собственную концепцию
- Каких ошибок вы можете избежать на старте?
- Как сделать финансовую модель пекарни?
- Как найти помещение, какое выбрать оборудование, как набрать персонал и многое другое.
Наша креативная команда запустить для вас кофейню под ключ, полностью удовлетворив ваши пожелания и требования. Гарантия эстетического удовольствия, высокий трафик и грамотно выстроенные бизнес-процессы — все это поможет процветанию и успешной реализации вашей пекарни.
Пока нет комментариев, добавьте свой голос ниже!