Открываем кофейни и рестораны под ключ +7 (966) 046-76-66

Бизнес-план пекарни с расчётами

Эта статья для тех кто понял, что хочет открыть пекарню, но не понял как это сделать

Когда у нас созревает бизнес-идея, мы сразу четко представляем концепцию проекта, дизайн помещения, фишечки и маркетинговые уловки. Мы со счастливым лицом прибегаем к инвестору и пытаемся расписать ему красивую картинку, которую успели представить. Но опытный инвестор смотрит на нас совершенно безучастно и просит реальные цифры. Мы пытаемся впечатлить его размерами прибыли, взятыми из головы, но это тоже не работает. Да, никакой разумный инвестор не поверит в идею, не увидев бизнес-план. Бизнес-план — это не только детализированный набор предпосылок, позволяющий понять рентабельность идеи и размер суммы, необходимой для обеспечения проекта. Расчёты, заключенные в финансовую модеь, также выполняют роль маркера, помогающего инвестору отсеять людей, которые недостаточно серьезно подходят к реализации проекта. Итак, раз мы горим идеей открытия пекарни, значит нам нужен бизнес-план.

Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую», где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!

Бесплатная консультация

Ссылка на скачивание бизнес-плана пекарни (нажмите на ссылку):
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SZqmgKayVpuiz7UpjSjiKdogPRt1Mj7I8EPGlZTfZYI/edit?usp=sharing

В первую очередь составим перечень расходов, с которыми мы столкнемся в процессе запуска пекарни.

Составляющие расходов на запуск пекарни: 

  1. покупку оборудования для производства (печи, миксеры и прочее)
  2. покупку инвентаря на кухню (противни, формы и прочее)
  3. покупку кассового оборудования
  4. программное обеспечение для ведения учета продаж, остатков и продуктов)
  5. покупку торговой мебели (витрины для выпечки)
  6. покупку мебели в торговый зал (столики и стулья для покупателей, но это опционально)
  7. установку системы видеонаблюдения 
  8. ремонт и подготовку помещения (нам может не повезти с помещением, и над ним придется хорошенько поработать, чтобы оно стало пригодным)
  9. аренду помещения (нужно заложить арендные платежи за несколько месяцев, кто знает, как долго наши рабочие будут приводить помещение в порядок)
  10. закупку начального запаса продуктов 
  11. рекламу (нужно рассказать о себе, это могут быть: услуги промоутера с листовками, вывеска, реклама на радио, промо акции, сайт)
  12. доставку и запуск оборудования (как правило, эти услуги предоставляют поставщики оборудования)
  13. проведение вентиляции (расходы очень сильно зависят от того, где располагается помещение, если оно в жилом доме и изначально не приспособлено под производство, то расходы будут значительными)
  14. регистрацию юридического лица или ИП (мы все будем делать по закону)
  15. услуги риэлтора (он потребуется нам для поиска хорошего помещения и грамотного заключения договора аренды)
  16. сбор разрешений на работу и регистрацию разработанных рецептур (это нужно на случай, если к нам заявится проверка)

Потенциальные суммы мы взяли из следующих источников:

Франчбук франшизы хлебопекарни «Дом хлеба»: https://franchbook.ru/franshizy/kompaniya/hlebopekarnya-dom-hleba/ 

Франчбук франшизы пекарни «Булки хауз»: https://franchbook.ru/franshizy/kompaniya/pekarnya-bulki-hauz/ 

Франчбук франшизы пекарни от «ЛЕмма»: https://place.lemma.ru/article/finansovaya-model-pekarni-kak-byt-v-pluse

Бизнес план пекарни в Батайске: https://vesbiz.ru/svoj-biznes/biznes-plan/biznes-plan-pekarni.html 

А потом собрали все в одну таблицу:

Расходы на открытие пекарни

Сумма

Оборудование на производство 461 000 ₽
Инвентарь на производство 32 500 ₽
Кассовое оборудование 68 900 ₽
Программное обеспечение 2 200 ₽
Торговая мебель 75 000 ₽
Мебель в торговый зал (опционально) 15 000 ₽
Система видеонаблюдения  30 000 ₽
Ремонт и подготовка помещения 163 333 ₽
Аренда помещения 68 333 ₽
Закупка продуктов 50 000 ₽
Реклама 59 000 ₽
Доставка + пуско-наладка 5 000 ₽
Вентиляция 50 000 ₽
Регистрация юр. Лица 7 500 ₽
Риэлтор 10 000 ₽
Сбор необходимых разрешений и регистрация рецептур 75 000 ₽
Арендный депозит и услуги риэлтора 136 667 ₽

Итого расходы на открытие

1 309 433 ₽

Дальше мы подумаем о тех расходах, которые будут возникать у нас регулярно в связи с ведением деятельности. Сначала обратим внимание на те расходы, которые не зависят от того, сколько булочек мы испечем — ни одной или 100 штук. Эти расходы появляются уже из-за одного факта ведения деятельности, их называют постоянными расходами.

К постоянным расходам пекарни мы отнесли:

  1. арендные платежи (арендодателю не важно, производите ли вы что-то)
  2. бухгалтерское обслуживание (аутсорсинг, то есть мы не берем бухгалтера в штат, а просто приобретаем его услуги)
  3. интернет и охрану
  4. уборку (аутсорсинг)
  5. программное обеспечение (платить за него мы будем каждый месяц, потому что оно по подписке)
  6. рекламу (каждый месяц нам нужно вкладываться в рекламу, чтобы о нас не забывали постоянные клиенты и узнавали новые)
  7. текущий ремонт оборудования (даже при покупке нового оборудования иногда случаются небольшие поломки, дело житейское)
  8. санитарную обработку
  9. мобильную связь
  10. вывоз мусора (нам нужно заключить договор со специальной организацией, причем на наличие такого договора будет обращено внимание проверяющих)
  11. аренду ковров (можно взять ковры в аренду и нам будут регулярно привозить чистые ковры и увозить грязные)
  12. сопровождение сайта, хостинг.

Получилась следующая таблица

Постоянные расходы пекарни

Сумма

Аренда 68 333 ₽
Бухгалтерское обслуживание 8 167 ₽
Интернет, охрана 3 400 ₽
Уборка 10 000 ₽
Пользование ПО 2 350 ₽
Реклама 10 000 ₽
Мелкий ремонт оборудования 2 250 ₽
Санитарная обработка 2 000 ₽
Телефон 1 150 ₽
Вывоз мусора 2 500 ₽
Аренда ковров (опционально) 695 ₽
Сайт, сопровождение (опционально) 1 250 ₽

Итого постоянные расходы пекарни

112 095 ₽

Затем мы переходим к статьям расходов, которые все-таки зависят от количества выпеченных нами булочек. Среди них расходы на:

  1. закупку продуктов 
  2. заработную плату работников 
  3. коммунальные услуги
  4. упаковку (пакеты и коробки)
  5. транспортные расходы (на доставку продуктов или нашей выпечки в офисы)
  6. брак и списание

В итоге по переменным расходам составили такую табличку (из расчета, что пекарня будет работать в полную мощность):

Переменные расходы пекарни

Сумма

Расходы на закупку продуктов 255 662 ₽
Заработная плата 161 725 ₽
КУ 18 750 ₽
Расходы на упаковку 11 651 ₽
Транспортные расходы 6 750 ₽
Брак, списание 9 369 ₽
Страховые взносы 48 518₽
Эквайринг 5 400₽

Итого переменные расходы пекарни

517 825 ₽

Таким образом, для того, чтобы пекарня активно работала в течение месяца нужно заложить 112 тыс. рублей на постоянные расходы и 518 тыс. рублей на переменные расходы, что в сумме дает 630 тыс. рублей. 

Текущие расходы:

112 тыс. рублей + 518 тыс. рублей = 630 тыс. рублей

С расходами на запуск пекарни и дальнейшее обеспечение ее жизнедеятельности мы определились. Осталось понять, стоит ли игра свеч. А для этого нам нужно посчитать доходы, сделав предположение о среднем чеке и количестве покупателей. Если мы будем считать, что средний чек нашего покупателя составит 100 рублей, а в день к нам будет приходить 270 человек (при 100% загрузке пекарни), то наша выручка составит 27 тыс. рублей в день, или 810 тыс. рублей в месяц. 

Выручка: 810 тыс. рублей

Если вычесть из доходов ежемесячные текущие расходы, можно узнать сумму прибыли на полных оборотах. 

Расчёт чистой прибыли пекарни 

810 тыс. рублей — 630 тыс. рублей = 180 тыс. рублей

Однако это еще не та сумма, который мы можем свободно распоряжаться. Сначала нам нужно заплатить налоги. Предположим, что мы находимся на УСН и платим налог с прибыли (15%), значит из заработанных нами 180 тыс. рублей государству нужно отдать около 27 тыс. рублей. В итоге у нас остается около 153 тыс. рублей — вот это уже по-настоящему наши деньги (их мы будем называть чистой прибылью).

Чистая прибыль пекарни: 153 тыс. рублей

Выглядит неплохо. Рентабельность бизнеса в этом случае будет равна 19%. Но не стоит забывать, что это рентабельность именно при 100% загрузке. А такая загрузка бывает не всегда. 

Рентабельность пекарни 

153 тыс. рублей / 810 тыс. рублей = 19%

Когда пекарня только открывается, еще не все о ней знают, поэтому первое время в пекарню приходит только часть потенциальных покупателей. Например, сразу после открытия о нас узнало 50% потенциальных покупателей, и только через год о нас узнали все. Также снижать поток покупателей может сезонность (в какие-то месяцы потребность в булочках становится меньше и покупатели приходят реже). 

Сезонность в пекарне

Номер месяца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Процент от потенциала 80% 80% 90% 100% 90% 80% 80% 90% 100% 90% 90% 90%

Как мы говорили ранее, часть наших затрат зависит от загрузки нашей пекарни (переменные расходы), а часть нет (постоянные расходы). Это приводит к тому, что когда наша загрузка снижается, переменные расходы снижаются пропорционально выручке (то есть наша рентабельность не страдает). Однако с постоянными расходами все обстоит иначе: они остаются неизменными даже при снижении клиентского потока, и именно поэтому при загрузке меньше 100% рентабельность бизнеса начинает снижаться. Значит, нужно быть готовым, что периодически рентабельность будет ниже 20%.

рентабельность открытия пекарни

Видно, что график рентабельности ведет себя точно так же, как график чистой прибыли.

чистая прибыль пекарни
Думая о том, кто бы мог дать нужную сумму на открытие пекарни, мы решили перестраховаться и заложить в наш бизнес-план привлечение заемных средств, то есть кредит. Предположим, что для открытия пекарни мы возьмем кредит в размере 200 тыс. рублей, а остальное нам даст наш замечательный инвестор (или три инвестора, тут как повезет).

Вот мы и закончили с предпосылками для нормального и вполне реалистичного развития событий. Однако жизнь — очень непредсказуемая штука, она может удивить нас как более благополучным развитием событий, так и гораздо более печальным. Именно поэтому помимо нейтрального сценария нужно заранее рассмотреть негативный и позитивный сценарии. 

Все наши предпосылки мы оформили в гуглдокс на вкладке “Предпосылки”. На вторую вкладку — “Денежные потоки” — мы поместили расчеты денежных потоков по месяцам и получили следующие финансовые результаты по годам. Ссылку на наш файлик вы можете найти ниже.

Денежный поток пекарни по годам

Год 2021 2022 2023 2024 2025
Выручка 4 374 000 ₽ 8 420 625 ₽ 8 586 000 ₽ 8 586 000 ₽ 1 296 000 ₽
Переменные расходы -2 798 586 ₽ -5 387 710 ₽ -5 493 521 ₽ -5 493 521 ₽ -829 211 ₽
Валовая прибыль 1 575 414 ₽ 3 032 915 ₽ 3 092 479 ₽ 3 092 479 ₽ 466 789 ₽
Маржа по валовой прибыли 36% 36% 36% 36% 36%
Постоянные расходы -1 008 855 ₽ -1 345 140 ₽ -1 345 140 ₽ -1 345 140 ₽ -224 190 ₽
Операционная прибыль 566 559 ₽ 1 687 775 ₽ 1 747 339 ₽ 1 747 339 ₽ 242 599 ₽
Маржа по операционной прибыли 13% 20% 20% 20% 19%
Выплаты процентов -15 923 ₽ -21 231 ₽ -5 308 ₽ 0 ₽ 0 ₽
Доналоговая прибыль 550 636 ₽ 1 666 544 ₽ 1 742 031 ₽ 1 747 339 ₽ 242 599 ₽
Налог -83 033 ₽ -249 982 ₽ -261 305 ₽ -262 101 ₽ -36 390 ₽
Чистая прибыль 467 603 ₽ 1 416 562 ₽ 1 480 726 ₽ 1 485 238 ₽ 206 209 ₽
Маржа по чистой прибыли 11% 17% 17% 17% 16%
Выплата тела долга -75 000 ₽ -100 000 ₽ -25 000 ₽ 0 ₽ 0 ₽
Инвестиции в открытие -1 309 433 ₽ 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽
Привлечение кредита 200 000 ₽ 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽
Денежный поток -716 831 ₽ 1 316 562 ₽ 1 455 726 ₽ 1 485 238 ₽ 206 209 ₽
Накопленный денежный поток -716 831 ₽ 599 732 ₽ 2 055 458 ₽ 3 540 696 ₽ 3 746 906 ₽

Даже в года, когда уже все потенциальные покупатели знают о нас, маржинальность нашего бизнеса составляет около 17%, то есть 2% съедаются сезонностью.

Посмотрев на график накопленного денежного потока (накопленный денежный поток показывает сколько денег мы потратили на наш бизнес-проект, и сколько он нам принес или принесет), мы можем сделать вывод, что уже летом 2022 года наш проект полностью окупится (при условии, что наша пекарня будет запущена в марте 2021 года).

Денежный поток пекарни

Открытие собственной пекарни

Оставьте заявку через кнопку «ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ». Вы получите бесплатную консультацию по вопросам запуска пекарни и пошаговый план открытия собственного заведения.

Что вы узнаете на консультации?

  1. Какие шаги нужно сделать, чтобы открыть свое заведение.
  2. Как открыть первую точку всего за два месяца.
  3. Как разработать собственную концепцию
  4. Каких ошибок вы можете избежать на старте?
  5. Как сделать финансовую модель пекарни?
  6. Как найти помещение, какое выбрать оборудование, как набрать персонал и многое другое.

    бесплатная консультация

    Наш менеджер свяжется с Вами и задаст уточняющие вопросы, чтобы подготовить предложение!

    Наша креативная команда запустить для вас кофейню под ключ, полностью удовлетворив ваши пожелания и требования. Гарантия эстетического удовольствия, высокий трафик и грамотно выстроенные бизнес-процессы — все это поможет процветанию и успешной реализации вашей пекарни.

    Лайк статье! (1 like)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    © 2010-2024 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта