Открываем кофейни и рестораны под ключ +7 (966) 046-76-66

Обзор ТОП-10 лучших франшиз «кофе с собой»

 

 

Современный мир диктует свои стремительные принципы жизни, и важной частью образа развивающегося и деятельного человека стал не только айфон в одной руке, но и стаканчик кофе в другой. Кофе всегда было частью культуры характерной для определенного времени и региона, вот и сегодня многие просто не представляют себе дня без него. Такой, безусловно растущий спрос на кофе с собой является заманчивым фактором для многих как начинающих, так и опытных предпринимателей, чтобы найти свое место в этом бизнесе.

 

Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую», где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!

Бесплатная консультация

Из преимуществ можно выделить: 

  • высокий спрос на данный напиток. Каждый второй ваш потенциальный клиент, который пьет кофе один, два, а кто и три раза в день.
  • достаточно небольшие первоначальные инвестиции. На открытие самой простой точки кофе с собой потребуются минимальные вложения. Самые большие затраты это аренда и оборудование, его кстати, некоторые франшизы дают безвозмездно в аренду.
  • мобильность. Можно открыть передвижную кофейню. В случае смены локации, вы также достаточно быстро сможете перевезти ее на новое место, если конечно это не полноценная кофейня. 
  •  

Из недостатков можно выделить:

  • высокую конкуренцию. Высокая популярность кофе задает тренд и ежемесячно открываются точки на каждом шагу. Поэтому стоит очень серьезно отнестись к выбору эффективной локации.

Своя кофейня или приобретение франшизы «кофе с собой»

Первый возникающий вопрос: что лучше открыть точку самостоятельно или работать по договору франшизы? Для того, чтобы принять взвешенное решение, необходимо получить представление и детально обдумать все необходимые аспекты для открытия такого бизнеса. Итак, чтобы продавать кофе с собой понадобится:

  • оформить документы и оплатить госпошлину;
  • определиться с местом и арендой;
  • приобрести сырье и зерно для кофе;
  • составить разнообразное меню;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • нанять и обучить сотрудников;
  • продумать маркетинговые фишки для дальнейшего продвижения.

На первый взгляд кажется, что открытие кофейни самостоятельно имеет свои преимущества, так как предоставляет полную свободу при выборе места, меню, оборудования, стиля интерьера и способов продвижения, следовательно потребует меньших финансовых затрат. Однако, как показывает практика, поскольку в данном сегменте достаточно высокая конкуренция, метод проб и ошибок оказывается далеко не выигрышным, только если у вас имеется большой опыт в этой сфере.

Преимущества работы через франшизу:

  • проверенная не один год на практике финансовая модель; 
  • помощь при выборе локации и помещения. Это один из самых приоритетных вопросов и есть очень много нюансов, которыми смогут поделиться лишь опытные франшизы, исходя из своего опыта. На выбор места влияет даже световая сторона улицы или, например, количество ступенек при входе и т.д. Каждая сеть заинтересована, чтобы ваша точка стала прибыльной, поэтому перед заключение договора аренды специалисты сети обязательно анализируют выбранную вами локацию и после этого принимают решение;
  • узнаваемость бренда и отсутствие расходов на рекламу. Вам не нужно тратить свои ресурсы и дополнительный бюджет на продвижение и рекламу, а также обращаться за услугами в агентства или к иным специалистам;
  • проверенные поставщики и выгодные цены. Как правило для франшиз поставщики дают более выгодную стоимость на закупку сырья, исходя из больших объемов, чем если вы будете закупать самостоятельно;
  • поиск новых сотрудников. Большинство франшиз оказывают помощь при поиске новых сотрудников Если же вы не желаете делегировать этот процесс франшизе, первые собеседования могут проходиться в вашем присутствии, а в дальнейшем вы можете проводить интервью самостоятельно по инструкции;
  • обучение сотрудников. У франшиз есть свои центры обучения бариста. В стоимость франшиз уже предусмотрено обучение для 1-2 чел. А на последующие обучения для партнеров сети действуют хорошие скидки. Для клиентов со стороны эти цены  существенно выше;
  • поддержка на всех этапах и после.

Именно поэтому многие склоняются при открытии первой кофейни к выбору франшизы, рассчитывая на более прогнозируемый и стабильный доход, а также всестороннюю поддержку на всех этапах работы и более выгодные цены на закупку сырья.

Как выбрать франшизу 2021: особенности и критерии

Не только рынок кофе, но и рынок франшиз «кофе с собой» насыщен всевозможными предложениями. Здесь также важно не ошибиться, ведь с одной стороны хорошо продуманная на всех этапах развития бизнеса франшиза стоит не малых денег, с другой — франшиза с низким входным порогом может не только оказаться неперспективным решением, но и привести к финансовым проблемам.

На что обратить внимание при выборе франшизы?

  • узнаваемость и доверие к бренду — количество упоминаний и подписчиков в социальных сетях, отзывы;
  • количество работающих и закрытых точек;
  • стоимость франшизы и ежемесячного платежа (роялти);
  • пакет предоставляемых услуг;
  • сайт компании со всеми необходимыми атрибутами: условия, стоимость, презентация;
  • обратная связь и поддержка.

Франшизы «Кофе с собой»: обзор предложений и отзывы 

Приведем наиболее рейтинговые предложения франшиз, с их ключевыми особенностями, которые отражены в отзывах:

Франшиза Coffee Like:

Франшиза Coffee Like:

  • продуманное и востребованное меню;
  • различные форматы заведений: от барной стойки до полноценной кофейни;
  • сопровождение профессиональной команды по открытию и продвижению.

Франшиза ПРАВДА КОФЕ:

  • три формата работы: мини-кофейня, “окно”, “островок” в бизнес-центре;
  • рецепты, поставщики, оборудование, бизнес-план от компании;
  • всесторонняя поддержка на протяжении всего сотрудничества.

Франшиза Take and Wake:

  • помощь в выборе места, оборудования, поставщиков;
  • новаторский подходы и доставка фирменных расходных материалов;
  • нет прямого обучения, а материалы для самостоятельного изучения.

Франшиза Бодрый день:

  • востребованное меню;
  • инфопакет по этапам работ, сметам;
  • обучение персонала и стажировка.

Франшиза Coffee In:

  • яркий и запоминающийся бренд и широкий ассортимент товара;
  • уникальные алгоритмы оценки помещений и формата заведения;
  • из минусов — большие стартовые инвестиции.

Франшиза  Мой кофе:

  • помощь в выборе помещения и построения бизнес-модели;
  • нюансы приготовления кофе и общения с клиентами;
  • к недостаткам относят не очень высокую прибыль.

Франшиза Red Cup:

  • прибыль в течении полугода ;
  • кроме бизнес-плана, полная поддержка от выбора места до юридического сопровождения;
  • зависимость от курса валют из-за иностранных поставок.

Франшиза My Yummy:

  • крафтовый кофе по авторским рецептам;
  • узнаваемый и популярный в молодежной среде бренд;
  • обучение и помощь при запуске бизнеса.

Франшиза My Coffee:

  • широкий выбор форматов сотрудничества;
  • обучение и маркетинговая поддержка;
  • более сотни действующих франшиз.

Подведем итоги

Итак, чтобы открытие точки кофе на вынос оказалось действительно прибыльным бизнесом даже в условиях высокой конкуренции, необходимо оптимально подобрать франшизу под ваши потребности и желанию. Известные и узнаваемые бренды имеют достаточно высокий порог входа, тогда как небольшие, но успешно развивающиеся компании готовы предоставить достаточно большую поддержку и сопровождение при доступном старте для развития своего бренда в новых городах и регионах. 

Более детальный анализ предложений рассмотренных франшиз показывает, что:

  • по общим инвестициям на открытие  дешевле всего будет Cofee In и Мой Кофе, для которых понадобиться чуть более 200 тысяч рублей. 
  • Самый низкий паушальный взнос у Red Cap — его просто нет, хотя точнее сказать он внесен в общую сумму стартовых инвестиций, которые составят около 500 тысяч. А еще достаточно низкие паушальные взносы у компаний Бодрый день, Мой Кофе и Take and Wake от 120 до 150 тысяч рублей. 
  • Что касается  роялти, то оно полностью отсутствует в формате франшизы  Cofee In, имеет фиксированне суммы от 3 до 12 тысяч у Кофе и Вафли, и 10 тысяч — у компании Red Cap. В основном роялти составляет 3% от прибыли, лишь у именитого Cofee Like — 4,5%, хотя у Правда Кофе целых 6%, но с 4-го месяца. Некоторые компании предполагают также маркетинговые отчисления, например в компании My Yummy автоматизация CRM-системы стоит 3 тысячи рублей в месяц.
  • При этом самые высокие показатели рентабельности у компаний  My Coffee и My Yummy они колеблются от 25%-40%. С точки зрения показателя средней прибыли кроме этих компаний у которых она составляет более 500 тыс. рублей в месяц, также высокие показатели у Cofee Like — 300-400 тыс. руб, и у Правда кофе — у нее этот показатель колеблется от 400 и даже до 900 тыс. рублей в месяц. 
  • Наибольшее количество открытых точек у крупнейшего бренда в России и СНГ Cofee Like — их 480, также много действующих точек у Бодрого дня — 180, и My Coffee имеет более 120, именно она и является самой проверенной временем, поскольку действует еще с 2010 года. С другой стороны открытая в 2017 году сеть Мой Кофе стремительно развивается и имеет уже 14 открытых точек.

Хотя практически все компании предоставляют поддержку при открытии и обучение персонала, стоит отметить постоянный контроль качества работы, который проводит компания My Coffee, в чем возможно и кроется секрет их долговременного успеха. Они также проводят тренинги по коммуникации, с сохранением архива обучающих программ, благодаря чему имеют высокие стандарты обучения. А вот компания выделяется своим крафтовым кофе и нестандартным ассортиментом, а также внедренной  автоматизированной CRM-системой, что создает прекрасные предпосылки для дальнейшего развития.

Для открытия кофейни, франшиза может выбираться в зависимости от многих факторов: стартового капитала, региона будущей деятельности и планов дальнейшего развития. Целесообразно при принятии окончательного решения проанализировать опыт реальных владельцев франшиз, а также негативный опыт сотрудничества, к примеру количество закрытых точек и причины их закрытия. 

Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую», где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!

Бесплатная консультация

 

В таблице собраны самые популярные франшизы по списку основных критериев, которые важны при принятии решения о покупке.

Лайк статье! (3 like)
Загрузка...

Отзывы: 5 комментариев

  1. Елена:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста можем ли мы разместить наше предложение кофейне самообслуживания?

    Ответить
  2. Степан:

    Ребят, какие у нас лучшие франшизы кофеен самообслуживания?

    Ответить
  3. Виталий:

    Лучшая не значит самая выгодная, есть, конечно известные, топы так сказать, но я, изучив рынок по этой теме, решил остановиться на франшизе компании Кофе Мейк. У них просто есть ряд преимуществ, которые сильно помогают по первости. Например, подключение к онлайн кассе, предоставляют терминал оплаты и подробную инструкцию как всем этим пользоваться. Ищут локации для размещения кофемашин, причём сразу для 3 штук, как нигде более. Также стойки под кофейни делают качественные, это дополнительно защищает аппарат, ну и ингредиенты поставляют хорошие, живое молоки и качественные сухие сливки. Ну и изюминка – это оформление ИП. Вот даю название сайта coffee-make.com, оцените, если вдумчиво пообщаетесь с менеджером.

    Ответить
  4. Виктор Каримов:

    Есть постоянная работа, но решил запустить что-то собственное и независимое для доп. дохода. Вложил деньги во франшизу Take & Wake и взял 2 кофейни самообслуживания. Франшиза уже окупилась, получаю чистый доход больше 50 000 в месяц. Рекомендую тщательно выбирать место под такие кофейни, лучше консультироваться с поддержкой, чтобы зарабатывать, а не простаивать.

    Ответить
  5. Елена Самойлова:

    В нашем маленьком городе точек Take&Wake еще нет, хочу стать первооткрывателем. Хотелось бы почитать побольше об этой франшизе, как взять кредит, как пройти обучение? Прошу неравнодушных откликнуться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2010-2024 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта