
Современный мир диктует свои стремительные принципы жизни, и важной частью образа развивающегося и деятельного человека стал не только айфон в одной руке, но и стаканчик кофе в другой. Кофе всегда было частью культуры характерной для определенного времени и региона, вот и сегодня многие просто не представляют себе дня без него. Такой, безусловно растущий спрос на кофе с собой является заманчивым фактором для многих как начинающих, так и опытных предпринимателей, чтобы найти свое место в этом бизнесе.
Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение – специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую”, где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!
Из преимуществ можно выделить:
- высокий спрос на данный напиток. Каждый второй ваш потенциальный клиент, который пьет кофе один, два, а кто и три раза в день.
- достаточно небольшие первоначальные инвестиции. На открытие самой простой точки кофе с собой потребуются минимальные вложения. Самые большие затраты это аренда и оборудование, его кстати, некоторые франшизы дают безвозмездно в аренду.
- мобильность. Можно открыть передвижную кофейню. В случае смены локации, вы также достаточно быстро сможете перевезти ее на новое место, если конечно это не полноценная кофейня.
Из недостатков можно выделить:
- высокую конкуренцию. Высокая популярность кофе задает тренд и ежемесячно открываются точки на каждом шагу. Поэтому стоит очень серьезно отнестись к выбору эффективной локации.
-
Часть сравнительной таблицы ТОП-10 франшиз “Кофе с собой”
Своя кофейня или приобретение франшизы «кофе с собой»
Первый возникающий вопрос: что лучше открыть точку самостоятельно или работать по договору франшизы? Для того, чтобы принять взвешенное решение, необходимо получить представление и детально обдумать все необходимые аспекты для открытия такого бизнеса. Итак, чтобы продавать кофе с собой понадобится:
- оформить документы и оплатить госпошлину;
- определиться с местом и арендой;
- приобрести сырье и зерно для кофе;
- составить разнообразное меню;
- приобрести необходимое оборудование;
- нанять и обучить сотрудников;
- продумать маркетинговые фишки для дальнейшего продвижения.
На первый взгляд кажется, что открытие кофейни самостоятельно имеет свои преимущества, так как предоставляет полную свободу при выборе места, меню, оборудования, стиля интерьера и способов продвижения, следовательно потребует меньших финансовых затрат. Однако, как показывает практика, поскольку в данном сегменте достаточно высокая конкуренция, метод проб и ошибок оказывается далеко не выигрышным, только если у вас имеется большой опыт в этой сфере.
Преимущества работы через франшизу:
- проверенная не один год на практике финансовая модель;
- помощь при выборе локации и помещения. Это один из самых приоритетных вопросов и есть очень много нюансов, которыми смогут поделиться лишь опытные франшизы, исходя из своего опыта. На выбор места влияет даже световая сторона улицы или, например, количество ступенек при входе и т.д. Каждая сеть заинтересована, чтобы ваша точка стала прибыльной, поэтому перед заключение договора аренды специалисты сети обязательно анализируют выбранную вами локацию и после этого принимают решение;
- узнаваемость бренда и отсутствие расходов на рекламу. Вам не нужно тратить свои ресурсы и дополнительный бюджет на продвижение и рекламу, а также обращаться за услугами в агентства или к иным специалистам;
- проверенные поставщики и выгодные цены. Как правило для франшиз поставщики дают более выгодную стоимость на закупку сырья, исходя из больших объемов, чем если вы будете закупать самостоятельно;
- поиск новых сотрудников. Большинство франшиз оказывают помощь при поиске новых сотрудников Если же вы не желаете делегировать этот процесс франшизе, первые собеседования могут проходиться в вашем присутствии, а в дальнейшем вы можете проводить интервью самостоятельно по инструкции;
- обучение сотрудников. У франшиз есть свои центры обучения бариста. В стоимость франшиз уже предусмотрено обучение для 1-2 чел. А на последующие обучения для партнеров сети действуют хорошие скидки. Для клиентов со стороны эти цены существенно выше;
- поддержка на всех этапах и после.
Именно поэтому многие склоняются при открытии первой кофейни к выбору франшизы, рассчитывая на более прогнозируемый и стабильный доход, а также всестороннюю поддержку на всех этапах работы и более выгодные цены на закупку сырья.
Как выбрать франшизу 2021: особенности и критерии
Не только рынок кофе, но и рынок франшиз «кофе с собой» насыщен всевозможными предложениями. Здесь также важно не ошибиться, ведь с одной стороны хорошо продуманная на всех этапах развития бизнеса франшиза стоит не малых денег, с другой – франшиза с низким входным порогом может не только оказаться неперспективным решением, но и привести к финансовым проблемам.
На что обратить внимание при выборе франшизы?
- узнаваемость и доверие к бренду – количество упоминаний и подписчиков в социальных сетях, отзывы;
- количество работающих и закрытых точек;
- стоимость франшизы и ежемесячного платежа (роялти);
- пакет предоставляемых услуг;
- сайт компании со всеми необходимыми атрибутами: условия, стоимость, презентация;
- обратная связь и поддержка.
Франшизы «Кофе с собой»: обзор предложений и отзывы
Приведем наиболее рейтинговые предложения франшиз, с их ключевыми особенностями, которые отражены в отзывах:
Франшиза Coffee Like:

Франшиза Coffee Like:
- продуманное и востребованное меню;
- различные форматы заведений: от барной стойки до полноценной кофейни;
- сопровождение профессиональной команды по открытию и продвижению.
Франшиза ПРАВДА КОФЕ:

- три формата работы: мини-кофейня, “окно”, “островок” в бизнес-центре;
- рецепты, поставщики, оборудование, бизнес-план от компании;
- всесторонняя поддержка на протяжении всего сотрудничества.
Франшиза Take and Wake:

- помощь в выборе места, оборудования, поставщиков;
- новаторский подходы и доставка фирменных расходных материалов;
- нет прямого обучения, а материалы для самостоятельного изучения.
Франшиза Бодрый день:

- востребованное меню;
- инфопакет по этапам работ, сметам;
- обучение персонала и стажировка.
Франшиза Coffee In:

- яркий и запоминающийся бренд и широкий ассортимент товара;
- уникальные алгоритмы оценки помещений и формата заведения;
- из минусов – большие стартовые инвестиции.
Франшиза Мой кофе:

- помощь в выборе помещения и построения бизнес-модели;
- нюансы приготовления кофе и общения с клиентами;
- к недостаткам относят не очень высокую прибыль.
Франшиза Red Cup:

- прибыль в течении полугода ;
- кроме бизнес-плана, полная поддержка от выбора места до юридического сопровождения;
- зависимость от курса валют из-за иностранных поставок.
Франшиза My Yummy:

- крафтовый кофе по авторским рецептам;
- узнаваемый и популярный в молодежной среде бренд;
- обучение и помощь при запуске бизнеса.
Франшиза My Coffee:

- широкий выбор форматов сотрудничества;
- обучение и маркетинговая поддержка;
- более сотни действующих франшиз.
Подведем итоги
Итак, чтобы открытие точки кофе на вынос оказалось действительно прибыльным бизнесом даже в условиях высокой конкуренции, необходимо оптимально подобрать франшизу под ваши потребности и желанию. Известные и узнаваемые бренды имеют достаточно высокий порог входа, тогда как небольшие, но успешно развивающиеся компании готовы предоставить достаточно большую поддержку и сопровождение при доступном старте для развития своего бренда в новых городах и регионах.
Более детальный анализ предложений рассмотренных франшиз показывает, что:
- по общим инвестициям на открытие дешевле всего будет Cofee In и Мой Кофе, для которых понадобиться чуть более 200 тысяч рублей.
- Самый низкий паушальный взнос у Red Cap – его просто нет, хотя точнее сказать он внесен в общую сумму стартовых инвестиций, которые составят около 500 тысяч. А еще достаточно низкие паушальные взносы у компаний Бодрый день, Мой Кофе и Take and Wake от 120 до 150 тысяч рублей.
- Что касается роялти, то оно полностью отсутствует в формате франшизы Cofee In, имеет фиксированне суммы от 3 до 12 тысяч у Кофе и Вафли, и 10 тысяч – у компании Red Cap. В основном роялти составляет 3% от прибыли, лишь у именитого Cofee Like – 4,5%, хотя у Правда Кофе целых 6%, но с 4-го месяца. Некоторые компании предполагают также маркетинговые отчисления, например в компании My Yummy автоматизация CRM-системы стоит 3 тысячи рублей в месяц.
- При этом самые высокие показатели рентабельности у компаний My Coffee и My Yummy они колеблются от 25%-40%. С точки зрения показателя средней прибыли кроме этих компаний у которых она составляет более 500 тыс. рублей в месяц, также высокие показатели у Cofee Like – 300-400 тыс. руб, и у Правда кофе – у нее этот показатель колеблется от 400 и даже до 900 тыс. рублей в месяц.
- Наибольшее количество открытых точек у крупнейшего бренда в России и СНГ Cofee Like – их 480, также много действующих точек у Бодрого дня – 180, и My Coffee имеет более 120, именно она и является самой проверенной временем, поскольку действует еще с 2010 года. С другой стороны открытая в 2017 году сеть Мой Кофе стремительно развивается и имеет уже 14 открытых точек.
Хотя практически все компании предоставляют поддержку при открытии и обучение персонала, стоит отметить постоянный контроль качества работы, который проводит компания My Coffee, в чем возможно и кроется секрет их долговременного успеха. Они также проводят тренинги по коммуникации, с сохранением архива обучающих программ, благодаря чему имеют высокие стандарты обучения. А вот компания выделяется своим крафтовым кофе и нестандартным ассортиментом, а также внедренной автоматизированной CRM-системой, что создает прекрасные предпосылки для дальнейшего развития.
Для открытия кофейни, франшиза может выбираться в зависимости от многих факторов: стартового капитала, региона будущей деятельности и планов дальнейшего развития. Целесообразно при принятии окончательного решения проанализировать опыт реальных владельцев франшиз, а также негативный опыт сотрудничества, к примеру количество закрытых точек и причины их закрытия.
Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение – специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую”, где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!
В таблице собраны самые популярные франшизы по списку основных критериев, которые важны при принятии решения о покупке.
5 Комментариев
Добрый день! Подскажите пожалуйста можем ли мы разместить наше предложение кофейне самообслуживания?
Ребят, какие у нас лучшие франшизы кофеен самообслуживания?
Лучшая не значит самая выгодная, есть, конечно известные, топы так сказать, но я, изучив рынок по этой теме, решил остановиться на франшизе компании Кофе Мейк. У них просто есть ряд преимуществ, которые сильно помогают по первости. Например, подключение к онлайн кассе, предоставляют терминал оплаты и подробную инструкцию как всем этим пользоваться. Ищут локации для размещения кофемашин, причём сразу для 3 штук, как нигде более. Также стойки под кофейни делают качественные, это дополнительно защищает аппарат, ну и ингредиенты поставляют хорошие, живое молоки и качественные сухие сливки. Ну и изюминка – это оформление ИП. Вот даю название сайта coffee-make.com, оцените, если вдумчиво пообщаетесь с менеджером.
Есть постоянная работа, но решил запустить что-то собственное и независимое для доп. дохода. Вложил деньги во франшизу Take & Wake и взял 2 кофейни самообслуживания. Франшиза уже окупилась, получаю чистый доход больше 50 000 в месяц. Рекомендую тщательно выбирать место под такие кофейни, лучше консультироваться с поддержкой, чтобы зарабатывать, а не простаивать.
В нашем маленьком городе точек Take&Wake еще нет, хочу стать первооткрывателем. Хотелось бы почитать побольше об этой франшизе, как взять кредит, как пройти обучение? Прошу неравнодушных откликнуться.