Перейти к содержанию

Эспрессо

Эспрессо (espresso) – особый способ приготовления кофе, который появился в середине XX века. Его родина – Италия. Слово «эспрессо» означает “быстро приготовлено для Вас”, а буквально его можно перевести как “быстрый” или “спрессованный”, “приготовленный под давлением”.

Чтобы оценить полноту аромата и вкуса, кофе эспрессо надо пить сразу после приготовления. Подают его в толстостенных прогретых чашках – демитас, или демитассе.

Этот кофейный напиток, приготовленный с помощью специального устройства под названием кофеварка, или – кофемашины.

espresso

Настоящий эспрессо – это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд. Демитассе наполняется на 2/3 объема.

Высокое давление воды позволяет экстрагировать из молотого кофе большее количество вкусо-ароматических веществ. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.

Специалист по приготовлению эспрессо, кофейный бармен, называется бариста.

Разновидности эспрессо:

  • Ристретто – более насыщенный, меньше воды, короче пролив, меньше кофеина;
  • Лунго – менее насыщенный, больше воды, дольше пролив, больше кофеина;
  • Доппио – двойной эспрессо.

Классические напитки на основе эспрессо:

  • Коретто – с добавлением небольшого количества алкоголя;
  • Романо – с лимоном;
  • Американо – с водой;
  • Капучино – 150-180 мл, эспрессо + взбитое в плотную шелковистую пену молоко;
  • Эспрессо макиатто – 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока;
  • Латте макиатто – 200-300 мл, взбитое молоко с порцией эспрессо.
 

1 Комментарий


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую, где поделимся практическим опытом и лайфхаками.

 
Поделиться
Рекомендуем почитать