Эспрессо (espresso) – особый способ приготовления кофе, который появился в середине XX века. Его родина – Италия. Слово «эспрессо» означает “быстро приготовлено для Вас”, а буквально его можно перевести как “быстрый” или “спрессованный”, “приготовленный под давлением”.
Чтобы оценить полноту аромата и вкуса, кофе эспрессо надо пить сразу после приготовления. Подают его в толстостенных прогретых чашках – демитас, или демитассе.
Этот кофейный напиток, приготовленный с помощью специального устройства под названием кофеварка, или – кофемашины.
Настоящий эспрессо – это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд. Демитассе наполняется на 2/3 объема.
Высокое давление воды позволяет экстрагировать из молотого кофе большее количество вкусо-ароматических веществ. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Специалист по приготовлению эспрессо, кофейный бармен, называется бариста.
Разновидности эспрессо:
- Ристретто – более насыщенный, меньше воды, короче пролив, меньше кофеина;
- Лунго – менее насыщенный, больше воды, дольше пролив, больше кофеина;
- Доппио – двойной эспрессо.
Классические напитки на основе эспрессо:
- Коретто – с добавлением небольшого количества алкоголя;
- Романо – с лимоном;
- Американо – с водой;
- Капучино – 150-180 мл, эспрессо + взбитое в плотную шелковистую пену молоко;
- Эспрессо макиатто – 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока;
- Латте макиатто – 200-300 мл, взбитое молоко с порцией эспрессо.
1 Комментарий
[…] капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной […]