Гранита

Гранита

Гранита (итал. Granita de Caffe) — кофейный десерт, гранулированный кофейный лёд. ‘Гранита’ (граните) (итал. Granita) в общем случае — сицилийский десерт, представляющий собой колотый фруктовый лёд с сахаром. Разновидность шербета, но имеет более плотную структуру.

В современном понимании гранита не просто колотый кофейный лёд, а десерт, приготовленный в специальной гранита-машине, обеспечивающей намерзание гранул стабильных размеров и форм. В отличие от сорбета (сорбэ), текстура граните более зернистая (отсюда и слово ‘граните’, что означает дробить). Причем текстура десерта меняется от региона к региону. Например, на западном побережье и в Палермо, граните более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке — более гладкое, почти как сорбэ.

Морфологические и синтаксические свойства

Гра-ни?-та — существительное, неодушевлённое, женский род.

Лайк статье! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика