Кофемолка

Кофемолка Baratza Encore

  • Кофемолка — аппарат для размалывания кофейных зерен. Бывает двух видов — ручным и электрическим. При использовании ручной кофемолки помол происходит путем вращания ее лезвий при помощи усилий руки, а при использовании электрической, достаточно включить ее в сеть и нажать кнопку «Пуск».

Содержание

Википедия

  • Кофемо?лка — устройство для размола зёрен Кофе.

Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

ко-фе-мо?л-ка Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. Зализняка).
Корень: —Кофе-; корень: -мол-; суффикс: -к-; окончание: -а.

Падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кофемо?лка кофемо?лки
Р. кофемо?лки кофемо?лок
Д. кофемо?лке кофемо?лкам
В. кофемо?лку кофемо?лки
Тв. кофемо?лкой,кофемо?лкою кофемо?лками
Пр. кофемо?лке кофемо?лках

 

Произношение

МФА: ед. ч. [k?.f??.?mo?.k?], мн. ч. [k?.f??.?mo?.k??]

Семантические свойства

Значение

1. Кофемолка. устройство для размола зёрен Кофе ? А мать сидела, зажав между колен ручную кофемолку, и терпеливо вертела ручку.  ? Они собрали жёлуди, высушили их в духовке, размололи в старинной ручной кофемолке и пили горький напиток войны, но ей он казался необыкновенно вкусным. ? Инка выполняет рабочие обязанности механически, как кофемолка, Кофеварка или Кофемашина.

Гиперонимы

Устройство

Меронимы

1. Ручка, электродвигатель

Родственные слова

Этимология

Происходит от слов «Кофе» + «молоть»

Словарь синонимов

  • Кофемолка

сущ., кол во синонимов: (3)
1. Мельница
2. Электрокофемолка
3. Гриндер

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Кофемо?лка

ж.
Аппарат для размалывания кофейных зёрен.

Толковый словарь Ожегова

  • КОФЕМО?ЛКА, -и, жен. Прибор для размола кофейных зёрен. Электрическая к. Ручная к. (кофейная мельница).

Энциклопедия техники

Кофемо?лка — домашняя мельница для размола кофейных зёрен. Основное достоинство домашней кофемолки – возможность приготовления молотого Кофе непосредственно перед заваркой для сохранения его вкуса и аромата. Кофемолки бывают ручные и электрические. В ручной кофемолке размол кофейных зёрен производится жерновами, приводимыми во вращение ручной рукояткой. Электрокофемолки дробят кофейные зёрна с помощью быстро вращающейся узкой стальной пластинки, приводимой в действие электродвигателем. Кофейные зёрна в электрокофемолке размалывают небольшими порциями в течение 15–20 с. После размола двух-трёх порций по 30–50 г необходим перерыв в несколько минут, чтобы электродвигатель кофемолки не перегревался.

Способы помола кофейных зерен

Существует четыре способа помола кофейных зерен. Самый старый из них применяли арабы еще сотни лет назад. Они измельчали кофейные зерна в ступке при помощи пестика. Это очень медленный и трудоемкий процесс, требующий огромного терпения и опыта.

Гораздо позже, в XV веке те же арабы изобрели механическую кофемолку с вращающейся ручкой. Теперь перемалывать Кофе стало легче: зерна засыпали в специальную воронку, пропускали их между двумя дисками, одним вращающимся и вторым – крепко зафиксированным и перемалывали, поворачивая ручку.

Кофемолки такого типа чаще всего имели вид коробки с маленьким выдвижным ящичком, в который ссыпался перемолотый Кофе. Они популярны и сейчас, часто продаются в виде сувениров и пользуются огромным успехом, как одно из средств релаксации. Мерное поворачивание ручки успокаивает не хуже, чем тресканье маленьких воздушных подушечек. Ручные кофемолки имеют также свои недостатки. Более дешевые варианты производят не очень качественный помол, а также нередко скользят по столу.

Третий способ помола кофейных зерен – вальцевые мельницы. Его применяют в промышленном производстве молотого Кофе. Чтобы молотый Кофе соответствовал стандартам, после помола его пропускают через систему сит с различными по диаметру отверствиями.

Последний, четвертый способ помола кофейных зерен – при помощи современных электрических кофемолок. Достаточно просто нажать на кнопку и кофемолка сама перемелет кофейные зерна в порошок, в зависимости от необходимой степени помола.

Виды кофемолок

Ротационная кофемолка

Ножевая электрокофемолка DeLonghi KG49

Корпус такой кофемолки сделан из пластика или металла и состоит двух частей: контейнеров для засыпки кофейных зерен и для готового Кофе. На дне контейнера для зерен вращается измельчитель — ротационный нож. Такие кофемолки не совсем безопасны, поскольку нож остается снаружи, и, при неосторожном обращении, об него можно порезаться.

Степень помола в ротационных кофемолках зависит от двух факторов: мощности прибора и времени работы. Чем выше мощность мотора – тем дольше будет вращаться нож, и тем тоньше получится помол. но в любом случае частички Кофе будут немного отличаться по размеру. Для приготовления Кофе в турке (джезве) это не имеет значения, но кофеварка требует однородного помола. Для него больше подходит кофемолка с жерновами.

В борьбе за покупателя производители стараются оснастить свои изделия разнообразными новшествами, которые хоть немного, но делают эксплуатацию кофемолки более комфортной. Так, чтобы увеличить скорость помола, некоторые аппараты снабжают двойными ножками. В других моделях с целью обеспечения равномерности и интенсивности помола дно чаши располагают под специальным наклоном. В третьих для улучшения качества помола монтируют систему пульсирующего вращения. В некоторых моделях имеется регулятор степени помола (их может быть три уровня: крупный, средний и мелкий). В иных имеется функция защиты от перегревания. Благодаря такой опции аппарат при слишком сильном нагревании мотора автоматически отключается.

Большинство роторных моделей оснащено функцией блокировки активации при снятой крышке. То есть прибор не включится до тех пор, пока вы плотно не закроете крышку. С учетом того, что ножи здесь располагаются в контейнере для зерен, эта функция обеспечивает человеку безопасность от ранений. Чтобы изделие было удобнее хранить, его оснащают приспособлением для намотки сетевого шнура. Если в той модели, которую вы присмотрели, подразумевается автоматическое сматывание шнура, то перед покупкой следует обязательно проверить данную опцию, т.к. в некоторых изделиях шнур может заедать. Длина шнура также имеет значение, особенно, если ваша кухня довольно просторная.

Недостатки ротационных кофемолок

Если речь идет о кофемолках ножевого помола, то здесь главный минус кроется в неоднородности полученного помола. Кроме того, отсутствует дозатор порций – пользователю приходится самому определять и вручную насыпать требуемое количество зерен. Но тут имеется одно простое правило: на одну чашку кофе следует взять около одной столовой ложки зерен. Еще один недостаток заключается в наличии у аппарата всего одной емкости, предназначенной одновременно как для зерен, так и для готового перемолотого кофе. Порошок тут забирать не очень-то удобно – мешают ножи. Если для вас данный нюанс важен, тогда отдавайте предпочтение моделям со съемным контейнером. Также не очень удобно то, что степень измельчённости приходится контролировать самостоятельно.

Жерновая кофемолка

Жерновая кофемолка перемалывает Кофе при помощи двух дисков (чаще всего из нержавеющей стали или керамики) и работает по принципу мельницы. Используя жерновую кофемолку можно установить необходимую степень помола. Некоторые современные модели предлагают на выбор 10-15 режимов.

В результате помола жерновой кофемолкой Кофе получается однородным, идеальным для приготовления в электрической кофеварке. К тому же безопасность такой кофемолки гораздо выше — пользователь никак не может травмироваться об жернова, поскольку они спрятаны внутри корпуса.

Лайк статье! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика