Кофе во время беременности

В современном мире кофе считается довольно часто употребляемым напитком у всех: и у мужчин, и у женщин. Как бы женщина ни любила наслаждаться вкусом ароматного американо или эспрессо, все же вместе с наступлением беременности ей приходится пересматривать свои пристрастия и вкусы.

Кофе относится к продуктам, имеющим растительное происхождение. Известно, что множество растений может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на человеческий организм. При беременности особенно важно следить за тем, какие растения можно употреблять, а от использования каких лучше отказаться.

Содержание:

Влияние бодрящего напитка на беременность

кофе при беременности

Стоит ли отказаться от душистого напитка во время беременности, или всё же можно пить понемногу?.. Ответы ниже.

Есть такие представители флоры, принцип воздействия которых наукой до конца так и не изучен. Исключением не является и кофейное дерево, культивируемое во многих странах. Зерна этого растения при переработке обжариваются, то есть поддаются обработке высокими температурами. Это может стать причиной образования токсинов в готовом продукте.

Поскольку кофе считается одним из наиболее популярных напитков в мире, ученые неоднократно в своих исследованиях касались темы влияния кофе и продуктов, содержащих кофеин, на организм беременной женщины и вынашиваемого ею ребенка. В результате этого сделаны следующие выводы:

  1. Под воздействием кофеина, проникающего через плаценту, увеличивается частота сокращений сердца у еще не родившегося малыша;
  2. Кофеин оказывает сосудосуживающее действие, что сказывается на уменьшении плацентарного кровотока, соответственно, неполучении плодом питательных средств и необходимого количества кислорода;
  3. При частом употреблении будущей матерью кофе, у ребенка может развиться острая лейкемия;
  4. Кофе препятствует усвоению кальция и многих полезных микроорганизмов, включая фосфор, магний, калий, железо, а также вымывает важную для человеческого организма жидкость;
  5. Кофейный напиток часто становится фактором, приводящим к задержке развития ребенка, не соответствующего гестационному возрасту;
  6. Обладая мочегонным действием, кофе приводит к истощению запасов жидкости в организме;
  7. Под влиянием кофеина может появиться одышка, повышение артериального давления, увеличение частоты сердцебиения, нервозность, головные боли;
  8. Выпитое натощак кофе провоцирует раздражение слизистой желудка и других органов пищевого тракта;
  9. Потребление бодрящего напитка перед сном влечет за собой нарушение сна и тревожность;
  10. У беременных и кормящих женщин, не отказавшихся от частого употребления кофе, может возникнуть железодефицитная анемия.

Однозначно, все вышеперечисленные факторы являют собой большую угрозу для здоровья будущей матери и ее пока не родившегося ребенка. Однако наибольшую опасность кофейный напиток представляет для репродуктивной функции человеческого организма. Те люди, которые сильно увлекаются этим бодрящим напитком, испытывают определенные трудности в зачатии ребенка.

Три и больше чашек весьма крепкого кофе в день способствуют созданию «противозачаточного эффекта». По этой причине пары, планирующие рождение малыша, должны полностью отказаться от употребления кофе. Те женщины, которые уже забеременели, должны задуматься о последствиях влияния кофеиносодержащего напитка на их здоровье и способность выносить здорового малыша.

Регулярное употребленные беременной в течение дня уже хотя бы 6 чашек кофе, могут стать причиной мертворождения.

На фоне тех опасностей, которые перечислены выше, кофе обладает не совсем уж коварным, но все же нежелательным при беременности умением подавлять чувство голода. Кофе (особенно с добавлением сахара и сливок) считается сытным, хотя и непитательным напитком. Некоторые женщины могут заменять им полноценный завтрак или полдник.

Женщины, у которых наблюдается высокое артериальное давление, могут быть склонны к гестозу – достаточно опасному осложнению протекания нормальной беременности. При установлении такого диагноза следует немедленно прекратить употребление напитков с кофеином. Тем беременным, у которых не выявлено никаких осложнений, нужно посоветоваться с наблюдающим их врачом относительно применения кофе в период вынашивания и кормления ребенка.

По мнению некоторых специалистов, минимальная порция кофе в день не может представлять никакой угрозы для плода и, в то же время придает беременной бодрость и энергичный настрой. Поэтому они рекомендуют женщинам, отдающим предпочтение кофе, не отрекаться во время беременности от любимого напитка, а употреблять облегченный вариант в небольших дозах – 1–2 маленькие чашки в день.

Ранние сроки беременности и употребление кофе

Стоит отдельно выделить тему употребления кофе при беременности на ранних сроках.

чашки кофе

Употребление кофеиносодержащих напитков в первый триместр беременности может иметь негативные последствия.

В первом триместре происходит закладка всех жизненно важных систем организма будущего ребенка. По причине того, что на ранних сроках беременности плод имеет пока недоразвитое тело и только начинает набирать массу, он практически не имеет шанса самостоятельно справиться с выведением из организма кофеина.

Будущий малыш получает как питательные, так и вредные вещества через плаценту и пуповину, поэтому каждая мать должна задумываться о составе пищи и напитков, которые она употребляет. Так, даже самая минимальная доза кофеина может ускорить биение маленького сердечка.

Кофе, обладая мочегонным действием, во второй половине беременности способствует устранению отечности у женщин, страдающих гипотонией или, как ее еще называют, гипотензией (пониженным артериальным давлением). Тем не менее в первом триместре этот напиток может создать обратный эффект. Ведь вместе с выходящей из организма беременной женщины жидкостью, плацента начинает плохо снабжаться кровью. Формирование скелета будущего малыша невозможно без кальция, который просто вымывается и отходит вместе с мочой при поступлении в материнский организм большой дозы кофеина. Поэтому даже черный чай не рекомендуется к употреблению на ранних сроках беременности.

Таким образом, в начале развития плода следует либо полностью отказаться от кофе, либо максимально снизить его влияние. Это можно достичь за счет употребления кофейных напитков с молоком 1 раз в 3 дня.

Ученые никак не придут к единому мнению относительно того, в какой период вынашивания плода кофе является наименее полезным, а то и вредным, напитком. По утверждению одних, кофейные напитки следует прекратить пить на ранних сроках. Другие же уверены, что после 20-й недели наступает критический период, во время которого употребление кофе совершенно не рекомендуется. Некоторые ученые связывают особенности кофейного напитка с влиянием на нервную систему ребенка, формирующуюся в третьем триместре.

Как бы то ни было, будущая мать должна помнить: кофе, наподобие любой другой жидкости, употребляемой женщиной во время беременности, попадает к будущему малышу через плаценту. Под воздействием кофеина происходит сужение плацентарных сосудов, препятствующее свободному поступлению к плоду кислорода или любых других питательных веществ. В результате такой реакции возникает гипоксия. Кроме того, бытует некоторое мнение, что новорожденный может появиться на свет с сахарным диабетом, если мать чрезмерно увлекается кофе во время беременности.

Употребление растворимого кофе при беременности

Исходя из вышесказанного, горячий кофейный напиток не является для беременных таким уж опасным напитком, если его употреблять время от времени. Тем не менее все это относится только к натуральному сырью, о растворимом аналоге, увы, нельзя ничего сказать утешительного.

Растворимый кофе привлекает многим тем, что его легко и быстро готовить. В то же время, по утверждению экспертов, в нем содержится всего лишь 15% натурального сырья, добываемого из кофейных зерен. Остальные 85% — это сплошные химические вещества, добавляемые в будущий напиток для обогащения вкуса растворимой формы. Что здесь говорить уж о пользе напитка не только для беременной и ее будущего ребенка, но и для обычного человека.

Беременность и кофе без кофеина

Кофе, в котором как бы не содержится кофеин, в процессе производства также проходит химическую обработку. В его составе все-таки имеется некоторая часть кофеина, хотя опасность от него невелика. Угроза для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка исходит от самих кофейных зерен, при обработке которых изымаются активные бодрящие вещества. При употреблении кофейного напитка, не содержащего кофеин, у будущей матери могут образоваться атеросклеротические бляшки, а у ребенка отмечается появление аллергической реакции.

Как уберечься от вредного воздействия кофе

Беременным женщинам, употребляющим большое количество кофеиносодержащих напитков, рекомендуется уменьшить суточную дозу потребления хотя бы до 200 мг. Это относится как к черному кофе, так и к чаю, какао, шоколаду, коле и прочим. Поскольку в этом списке кофе считается наиболее значимым источником, можно разбавлять его молоком или сливками. В таком случае происходит компенсация вымываемого из организма кальция. Следует уделить внимание также сорту кофейных зерен, способу приготовления и количеству порошка на одну порцию напитка.

К примеру:

  • в 210 мл заваренного в турке кофе содержится кофеина 80–135 мг;
  • в таком же количестве эспрессо – примерно 100 мг;
  • посредством получения 210 мл напитка из капельной кофеварки – от 115 до 175 мг.

Сохранение и приумножение здоровья беременной женщины и ее будущего младенца зависит от умеренного потребления чая, кофейных напитков, какао и шоколадных изделий, а также полного отсутствия в рационе напитков типа колы. При этом рекомендуется процеживание кофе с помощью бумажного фильтра, который впитывает в себя маслянистые вещества, представляющие опасность в виде повышения уровня холестерина в крови.

Замена кофе при беременности

чай

Чай — отличная замена кофе!

Если кофе нравится за его горячее состояние и дивный аромат, следует произвести замену этого напитка за счет употребления травяных чаев. Никак не черных или зеленых сортов, также содержащих кофеин, а именно питья, настоянного на травах. Полезные вещества в составе такого чая помогут поддержать нервную систему и позитивный настрой. Чем нехороши напитки, изготовленные из плодов и листьев смородины, калины, мяты, шиповника и малины? От них исходит прекрасный аромат.

Можно использовать также цикорий. Порошок из этого растения не только подобен цветом и вкусовыми качествами, но и повышает гемоглобин, стабилизирует уровень сахара, способствует очищению крови, стимулирует работу печени. Противопоказан цикорий только тем беременным женщинам, у которых выявлена язва желудка, симптомы начинающегося гастрита или варикозное расширение вен. Чистая питьевая вода поможет при необходимости утоления жажды у будущих мам. При питье достаточного количества воды уходят такие недуги, как головокружения и головные боли.

Важные факты

Напоследок приведем несколько дополнительной информации. При частом употреблении кофе и прочих подобных напитков происходит стимуляция нервной системы. Этому способствует вещество растительного происхождения под названием алкалоида кофеина.

Если будущая мама не может отказаться от кофе и все так же по привычке выпивает 4–7 чашек в день, то у 33% таких беременных женщин может быть констатирована смерть младенца еще в утробе.

По исследованию британских ученых, при потреблении беременной на протяжении суток 100 мг кофеина (одна чашка черного кофе) в любом из триместров беременности ребенок при рождении теряет в весе 50 грамм. А потребление 300 мг кофеина становится причиной снижения веса новорожденного на 70 грамм. Таким образом, с первых дней жизни маленького человечка подобный недобор может стать проблемой для его здоровья.

Итоги

При всей информации, размещенной в данной статье, однозначного вывода относительно того, можно ли беременным пить кофе, просто не существует. Все зависит от изначального состояния здоровья будущей мамы и ее общего самочувствия во время беременности.

Идеальным вариантом для женщины, которой непосильно отказаться от кофе, считается употребление одной чашки бодрящего напитка 1 раз в 2 дня с добавлением сливок или молока, и то лишь во второй половине беременности. Прекрасной заменой в этом случае также может стать ароматный чай, приготовленный на травяных сборах.

Лайк статье! (1 like)
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика