Открываем кофейни и рестораны под ключ +7 (495) 133-59-22

Как открыть бар

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

      

Открытие бара – это не просто модная тенденция, но и при правильной организации очень прибыльное дело. Если Вы решили открыть свой бар с нуля, предлагаем пошаговую инструкцию конкретных действий. Придерживаясь представленных ниже алгоритмов, Вы можете получить отличные доходы и сделать бизнес стабильно успешным.

Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую», где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!

Бесплатная консультация

Открывая свой бар, выполняйте такой алгоритм действий:

• Выбор концепции заведения. Это предполагает конкретный вид бара – суши, караоке, пивной бар и т.д. Также, следует определиться, будут ли в баре предлагаться алкогольные напитки или акцент будет делаться на безалкогольных коктейлях.

• Составление бизнес-плана. Без этого документа двигаться дальше нет смысла. Бизнес-план можно составить самостоятельно или доверить данный вопрос специалисту.

• Выбор организационно-правовой формы. Так, если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то выбрать можно как ИП, так и ОО. В противном случае,, имея статус ИП, такой деятельностью заниматься запрещено.

• Подбор помещения. Можно арендовать помещение или же приобрести его в собственность.

• Выбор названия для заведения, заказ соответствующей вывески.

• Оснащение помещения мебелью, оборудованием, инвентарем, барной стойкой.

• Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.

• Получения лицензии для деятельности, если её концепция будет предполагать продажу алкогольной продукции.

• Заключение договора с поставщиками продукции. Лучше отдать предпочтение надежным и добросовестным поставщикам.

• Поиск сотрудников, их оформление на работу.

• Организация рекламной кампании, маркетинговые приемы. Рекламные мероприятия играют важную роль в ведении бизнеса в любой нише. Если у бара будет свой сайт, то лучше обратиться за помощью к специалистам по продвижению. Хорошо будет работать и «сарафанное радио», поэтому о репутации заведения нужно заботиться постоянно.

• Собственно, открытие бара. В этот день для привлечения внимания потенциальных клиентов можно сделать акции и подарить скидки будущим посетителям.

 Виды баров: суши, караоке, пивной, винный, фреш, спорт

Бар представляет собой специализированное заведение, где посетители комфортно проводят время (общаются, принимают различные алкогольные и безалкогольные напитки, смотрят футбол и т.д.). Проще говоря, бар выступает прекрасным местом для отдыха и развлечений. Главный атрибут такого заведения – барная стойка. При этом, обслуживание посетителей может вестись и за столиками. Отличительная особенность бара от других заведений общепита – быстрое обслуживание клиентов. Это обусловлено тем, что подаваемые к напиткам закуски, не требуют слишком долгого приготовления. Что касается развлечений, то посетителям в барах предлагается бильярд, просмотр спортивных или музыкальных программ, караоке, танцы и многое другое.

Существует масса разновидностей баров, среди которых:

1. Суши-бар. Для такого вида бара будет достаточно помещения площадью в 50 – 70 кв. м. (зал для клиентов). Дорогостоящее оборудование покупать не следует, однако необходимы мощнейшие холодильные установки, рисоварки, суши-кейсы, острые ножи. Конечно же, успех суши-бара на 90% зависит от мастерства повара. Сушист должен обладать соответствующим опытом работы, выполнять её качественно и умело. В интерьере и одежде обслуживающего персонала суши-бара желательно придерживаться японских мотивов. Поскольку специфика приготовления суши неразрывно связана с использованием сырой рыбы, особое внимание следует уделять свежести и качеству продуктов.

2. Караоке бар. В свою очередь, караоке бар делится на 2 типа: американский и японский. В американском есть только одна сцена, где все желающие публично выступают по очереди. В японском присутствуют отдельные кабинки, которые имеют обособленные системы караоке. Необходимо учитывать тот фактор, что для японского варианта караоке бара нужны огромные капитальные вложения, поскольку затянут существенные финансовые растраты на кабинки и профессиональную караоке-аппаратуру. Учитывать нужно то, что в помещение должна быть идеальная акустика.

3. Пивной бар. Главная особенность бара – большой ассортимент пива, как разливного, так и бутылочного. При этом, не нужно забывать о различных закусках к данному напитку.

4. Винный бар. Предполагает наличие огромной винотеки. Ассортимент необходимо постоянно пополнять, предлагая гостям различные сорта вин. При хранении бутылок вина следует придерживаться оптимальной температуры и создать все условия, чтобы напиток не потерял свои вкусовые особенности. Как правило, вино в таких барах предлагается на разлив, поэтому здесь не обойтись без специального инструментария (декантеры, пивные бокалы и т.д.). К вину можно дополнительно готовить блюда определенной кухни. К примеру, итальянской. Но не стоит переусердствовать, ведь люди приходят в винный бар не для утоления голода, а для наслаждения любимым напитком.

5. Фреш-бар. Этот формат появился относительно недавно. В барах предлагаются свежевыжатые соки, детокс-напитки, смузи. Также можно порадовать клиентов десертами с содержанием молочных продуктов, фруктов, ягод. Такой вид баров называется ещё безалкогольным, поэтому можно в ассортимент добавить, к примеру, травяные чаи.

6. Спорт-бар. Выступают лучшим местом для просмотра спортивных состязаний и программ. Как правило, площадь помещения таких баров достаточно большая (от 200 кв.м). К основному оборудованию следует добавить на стены телевизоры (желательно от 2х размерами от 50 дюймов). Продумать следует и планировку, которая должна позволять видеть с любого места телевизор очень хорошо. Однозначно, в спорт-баре не обойтись без предложения пива (на разлив или в бутылках).

7. Диско-бар. Здесь акцент делается на определенный музыкальный стиль. Отдельно выделяются блюз-бары, джаз-бары, рок-бары и т.д.

Кроме перечисленных видов, бары можно разделить в зависимости от специфики заведения, ассортимента, целевой аудитории на такие:

• Демократические. В них предлагается минимальный набор ходовых напитков и закусок. Доступны такие бары для клиентов с абсолютно разными финансовыми возможностями.

• Средние. Они рассчитаны на людей среднего класса. Предлагается широкий ассортимент закусок, напитков, десертов. Посетителей ожидает качественное обслуживание.

• Элитные. Отличаются высокими ценами, эксклюзивными дорогими напитками, высочайшим уровнем обслуживания.

Какой бы Вы ни выбрали вид бара для открытия, учитывайте следующие положительные моменты такого формата заведения:

• Незначительные затраты на помещение и необходимое оборудование.

• Маленький штат сотрудников, что позволяет тщательно контролировать качество предоставляемых услуг.

• Минимальные потери в процессе хранения продуктов.

Отрицательный фактор открытия своего бара – конкуренция. Сейчас, как в мегаполисах, так и в провинциальных городах, активно открываются не просто бары, а целые сети заведений.

 

Бизнес-план по открытию бара с нуля

Любая предпринимательская деятельность требует детальной проработки. Для получения точных расчетов, следует разработать бизнес-план. В нем учитываются все затраты. Зависеть они будут от выбранного региона деятельности, концепции заведения. Кроме этого, существенное значение имеет конкретная идея бара. На старте лучше всего не прибегать к использованию различных «наворотов», для которых необходимы ощутимые денежные затраты.
Бизнес-план позволяет объективно оценить размер финансовых вложений, срок их окупаемости, порядок действий и выхода на рынок и другие факторы. Данный документ составить можно, как самостоятельно, так с помощью специалистов. Следует максимально точно рассчитать размер предстоящих вложений. Не нужно пренебрегать даже очень мелкими затратами. Это может в конечном итоге превратиться в существенную сумму.Кроме первоначальных расходов, учитывать в бизнес-плане следует и ежемесячные расходы. Также, важно отдельно просчитать и возможные непредвиденные расходы. Ежемесячные затраты, в свою очередь, делятся на переменные и постоянные. Переменные – это расходы на ингредиенты, оплата потребленных мощностей (газ, вода, канализация, электричество). Чтобы упростить финансовые расчеты переменных затрат, можно брать сумму среднего чека.
Постоянные расходы – арендная плата, коммунальные платежи, заработная плата работникам, налоги, расходы на рекламу и др.Бизнес-план помогает предпринимателю ориентироваться в тратах, предусматривает все важные финансовые моменты, упорядочивает действия для правильного ведения бизнеса.

Требования к помещению бара

Для любого заведения общепита важную роль играет правильно подобранное местоположение и грамотно выбранное помещение. При поиске помещения для бара стоит учитывать ряд важных нюансов. Как правило, распространенный вариант – это нежилое помещение, которое оборудовано на 1 этаже многоэтажного дома. Учитывайте тот момент, что заведение может жильцам дома мешать (музыка, шум гостей). Соответственно, наиболее подходящий вариант – отдельно стоящее здание нежилого типа. Вот как раз на 1 этаже такого здания можно бар и обустроить.
Расположение бара не столь важно, хотя должно соответствовать определенным требованиям. Так, отличная проходимость привлечет внимание новых посетителей. Однако, при грамотной и продуманной организации бара за месторасположение можно не переживать. Более того, на стоимости аренды можно будет хорошенько сэкономить. Главное условие для расположения заведения – безопасность и удобство подхода или подъезда к бару.
Для помещения бара установлены требования, поэтому его подбирать следует особо тщательно. Помещения для заведений общественного питания проходят тщательную проверку со стороны государственных органов. Так, проверки будут от санэпидемстанции, Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Предъявляются жесткие требования к обустройству вентиляции и кухни, материалам отделки, соблюдению нормативов рабочей площади, хранению продуктов и т.д. Следует также оценить и функциональные возможности помещения – наличие необходимых коммуникаций (канализация, водоснабжение, газ, электроэнергия), возможность перепланировки. Работа заведения должна быть бесперебойной и обеспечивать комфорт посетителей. Особое внимание уделить необходимо мощностям электричества. Это связано с тем, что пищевое оборудование, как правило, потребляет очень много электроэнергии. Рекомендуется ознакомиться с требованиями, которые изложены в Законе № 171-ФЗ. В нем регулируется оборот алкоголя. Это для тех случаев, если бар будет клиентам предлагать алкогольные напитки.
Площадь помещения будет зависеть от: компактного размещения клиентов, общей вместительности. Опытные владельцы баров говорят о том, что вполне достаточно будет 150-200 кв. м. В таком помещении разместятся свободно 30-60 человек. Безусловно, это в зависимости от способа расстановки мебели и планировки. Вся площадь разделяется на отдельные помещения, а именно: основной зал, санузел, кухня, подсобные помещения. На кухню выделяется не менее 60 кв.м., на зал для гостей – 100 кв.м.

Какие документы и лицензии нужны для открытия бара

Перед регистрацией бизнеса необходимо определиться, какой бар планируется открывать – алкогольный или безалкогольный. Это очень важно, потому что торговля алкоголем возможна только при получении лицензию. Более того, лицензия на торговлю алкогольными напитками выдается исключительно лишь юридическим лицам.
Примечательно, что реализация пива не требует лицензирования. Проще говоря, при открытии пивного бара можно регистрироваться, как индивидуальный предприниматель (ИП). При регистрации ИП необходимо предоставить заявление, копию паспорта и идентификационного кода, чек об оплате регистрационного взноса. Потом необходимо заплатить государственную пошлину за регистрацию. После чего, получается свидетельство о государственной регистрации.

После государственной регистрации порядок действий выглядит следующим образом:

• Становление на учет в налоговых органах ИМНС и получение свидетельства о регистрации и о присвоении ИНН.

• Проведение согласования с пожнадзором СЭС.

• Регистрация во внебюджетных фондах: пенсионном, медицинском, социального страхования.

• Открытие расчетного счета.

• Изготовление печатей для ООО. ИП работать могут и без печати.

• Проведение согласований с органами муниципальной власти, которые утверждают размещение бара в конкретном районе (наличие рядом учебных заведений и других объектов).

Для работы бара следует сформировать следующий список документов:

• договор на аренду помещения или документ, который подтверждает право собственности на помещение;

• лицензия на реализацию алкогольной продукции;

• заключение пожарной службы о соответствии помещения нормам пожарной безопасности;

• договор на очистку и дезинфекцию вентиляционных систем и системы кондиционирования;

• договор о вывозе пищевых и промышленных отходов;

• разрешение на размещение и СЭЗ от Роспотребнадзора.

Если бар планируется открывать алкогольным, то после всех процедур государственной регистрации, следует получить лицензию на реализацию алкоголя. Для получения лицензии нужно предоставить такие документы:

• учредительные документы (устав, учредительный договор, а также протокол назначения директора);

• документ, который подтверждает наличие уставного капитала;

• регистрационные свидетельства (постановки на учет в налоговой, регистрации изменений, если таковые были);

• коды с расшифровкой Госкомстата;

• выписка ЕГРЮЛ;

• план БТИ с экспликацией;

• документы, которые подтверждают наличие помещения для торговли площадью не менее 50 кв. м. и помещения (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции;

• справка об отсутствии задолженности перед налоговыми органами (наличие задолженности может выступать основанием для отказа в выдаче лицензии);

• квитанция об уплате государственной пошлины.

Учитывайте тот нюанс, что представленный список может дополняться, поэтому государственные органы могут требовать дополнительные документы.

Что лучше выбрать ИП или ООО

Как уже было сказано выше, при открытии алкогольного бара, следует регистрировать юридическое лицо. При выборе бара безалкогольного или пивного, можно зарегистрировать ИП. Регистрация ИП имеет ряд преимуществ, которые делают ее намного выгоднее регистрации юридического лица, а именно:

• значительно дешевле с финансовой позиции;

• простота ведения бухгалтерского учета и отчетности;

• полное распоряжение прибылью;

• низкие суммы штрафов;

• регистрация по месту жительства;

• прекращение деятельности очень простое.

Однако за долги ИП отвечает полностью своим имуществом. Так, может быть обращено взыскание на недвижимость, банковские счета, автомобили и прочее. Среди правовых форм юридических лиц наиболее распространенной является общество с ограниченной ответственностью (ООО).
При регистрации ООО следует оформить соответствующие учредительные документы (устав, учредительный договор), предоставить паспортные данные учредителей, внести уставной капитал, оплатить установленную государственную пошлину за регистрацию.
Для регистрации ООО указывается фактический адрес нахождения фирмы и её юридический адрес. Следует учитывать, что если ООО не внесено в реестр малых предприятий, то для уставного фонда вносится капитал в размере от 1 млн. руб. Если же ООО внесено в реестр, то уставной фонд может быть от 10 тыс. руб.
ОКВЭД для бара в 2021 году
В сфере общественного питания предпринимательская деятельность начинается с регистрации ИП или ООО. Для этого, в налоговую службу подается соответствующее заявление с кодами деятельности, по которым будет фирма существовать. Государственные органы кодировку используют для определения того, чем именно занимается компания.
На этапе открытия, бары обязаны идентифицировать вид деятельности по ОКВЭД. Важно помнить, что код является основным, все остальные выступают в качестве дополнительных. Индивидуальный предприниматель или компания могут выбрать неограниченное количество дополнительных кодов, в зависимости от конкретного вида предоставляемых услуг.
В 2021 году действует класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Данный раздел подходит компаниям, которые оказывают услуги по продаже еды. Такие кодовые обозначения подходят для мест с посадочными местами и для заведений без посадочных мест.
Для баров кодировка – 56.3, которая связана с подачей напитков. Шифр актуален для мест, которые изготавливают, продают напитки внутри заведения. Кодировка также подходит для таверн, буфетов, танцевальных площадок и т.д.
Не подходит класс 56 для напитков, продуктов и блюд, которые реализуются через вендинговые автоматы и предприятий, которые перепродают упакованные напитки.
Сколько стоит открыть и какая рентабельность бара в 2021 году
Расчет стоимости открытия бара – важный момент, на который следует обязательно ориентироваться. При открытии самого простого и не тематического бара понадобится около 1 млн. рублей.
Теперь необходимо рассчитать, сколько на баре можно заработать. К примеру, при вместимости 60 человек и заполняемости зала на 65% за месяц можно приблизительно ожидать 1170 посетителей. Если сумма среднего чека с одного человека будет составлять 1000 руб., то выручка за месяц будет 1 170 000 руб. Что касается чистой прибыли, то она составит около 350 000 руб. Если будет такой уровень прибыли, то стартовые вложения за полгода уже окупятся. Рентабельность бара в 2021 году составит 43%. Для пивных баров максимальный срок окупаемости будет 2-2,5 года.

бесплатная консультация

Наш менеджер свяжется с Вами и задаст уточняющие вопросы, чтобы подготовить предложение!

 

Лайк статье! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2021 энциклопедия кофе Кофепедия ·  карта сайта
Яндекс.Метрика